img_1643

11月の活動日のこの日は、朝から団体のお客様が来られ、グループに分かれてジュニアがご案内しました。団体のお客様のご案内は慣れないジュニアにとっては一苦労したようですが、終わった後の達成感もあり、自信をつけたようでした。

また、この日は一年生もガイドとしてデビュー。林田焼と河野鐵兜展・林田まちなかあるきも開催中だったことからお客様も多く、ジュニアが活躍してくれました。

• 今日は、団体のお客様にガイドをしました。なかなか思うように話せなかったので残念です。もう1組のガイドもさせていただいて、最初のガイドを学んで、今度は堂々とガイドをすることができました。分かりやすいと言って下さったので、ガイドをする楽しさを学べました。知らない事を知れるので、よい経験になります。次回にはもっとガイドができるように勉強していきたいです。
    ◆ユッピー◆
  • 今回は、団体のお客様をガイドさせていただきました。大人数だとうまくまとめることができませでした。次回からは団体のお客様がこられてもまとめることができるようがんばります。また、お客様から教わることがあって勉強になりました。楽しかったです。
    ◆Himeno◆
  • 今日は、はじめてお客さんにガイドをしました。とても緊張しましたが、最後にお客さんから「よく分かりました。頑張ってください。」と言われ、嬉しかったです。次回は、苦手なところや少しつまってしまったところを改善して、今回よりも良いガイドができるように頑張って練習していきたいと思います。
    ◆wing◆
  • 今回のガイドは「林田まちなかあるき」で来てくださった方々をガイドしたり、一年生の指導、一般の方のガイドとたくさんのことをすることができました。まちなかあるきでき、子どもの興味や対応を知り、がんばれました。一年生の指導では、コミュニケーションもでき、一般のガイドでは、たくさんのことに興味をもっていっていただけて良かったです。
    ◆まりも◆
  • 今回は団体のお客様に加え、個人のお客様も多かったです。たくさんのガイドをすることができましたが、初回のガイドが上手くいきませんでした。残りの活動回数も少ないので最初から最後まで自分の思うようなガイドができるようにがんばりたいと思います。
    ◆あゆっち◆
  • 今回はまちなかるあきというイベントもあり、団体の方が来られました。私は4人でガイドし、交代交代でやりました。実践練習にもなり、先輩のも見られて良い勉強になりました。その後二人のお客様が来て、先輩と2人でガイドしました。お客様はお急ぎでいらしたので、全部は説明できませんでしたが、しっかりとやれる所はお話できました。何回もガイドしていくうちに、少しずつ覚えていき、ノートを見ながら話すより、堂々と話すことが出来て楽しかったです。
    ◆ミドカ◆
  • 今日は、お客様のガイドをはじめてしました。後半はガイドの練習をしました。分からない事がたくさんありました。だけど、たくさん教えてもらいました。ポイントなども教えてもらいました。分からない所がたくさんあるけど頑張ってガイドしたいと思います。
    ◆Yuuka◆
  • 今日は、僕の家族が来ました。家族にガイドの練習をしました。初めて1人で全てのガイドをしました。とても良い経験でした。家族に向かって敬語を使うのは変な感じでした。でも、家族なのでガイドがやりやすかったです。次回からは頑張ってガイドをしようと思います。
    ◆フジイクン◆
  • 今日は2組のガイドをしました。最初はガチガチでしたが、少しずつ慣れてスムーズに進みました。お客様がとても良い人たちばかりで話すのがとても楽しかったです。お客様との会話も大切だなと思いました。
    ◆さとな◆
  • 今日は、2組のガイドをしました。工藤さんと一緒にガイドをして、今まで知らなかったことも色々知れました。次の12月のガイドでも、今日学んだことを次のガイドでもいかせるように頑張りたいです。
    ◆メガネ◆
  • 今日は、2組のガイドをしました。尾崎さんと一緒にやりました。お客様はやさしく、僕たちの話を聞いてくださったので、ガイドっていいなと思いました。次の12月のガイドでも一生懸命がんばります。
    ◆ケンケン◆
  • 今日は、お客様のガイドをさせていただきました。まだまだだったので、もっと勉強しないとなぁと思いました。次回はもっとがんばります。
    ◆りーちゃん◆
2016年11月26日 | カテゴリー : ジュニア日記 | 投稿者 : NPO法人 新風林田