平成29年度初めての活動です。少子高齢化の波が大きく生徒・児童数が激減するなか、何人の新一年生がジュニアに入ってくれるか心配していましたが、なんと5人の生徒が手を挙げてくれ、第1回目がスタートしました。

ちょうど端午の節句展を開催していることもありお客様にも恵まれ、2年生・3年生がお客様に説明をしているところを一年生も一緒に回って、見学しました。これからたくさんの事を覚えていかなければなりません。がんばれ

• 小学校の時になんどもきたことがありましたが、先輩方の説明をお客さん達と一緒に聞いていたり、見学をしたりすると知らないことがいろいろありました。今度は私が説明できるようになりたいです。今日はとても楽しかったです。
    ◆フライドポテト◆
  • 今日は、見習いの形で参加させて頂きました。夏まで勉強させてもらいその後ガイドを始めます。楽しかったのでこれからも続けていきたいです。
    ◆なっち◆
  • 今日の三木家の見学で楽しかったけど漢字が難しかったり、文が長かったのでちょっと疲れました。これから3年続けるとなると「大丈夫」と思います。今日はたくさん学びました。
    ◆晴れ◆
  • 今日は、GWともあってたくさんの方がこいのぼりなどの展示物を見に来て下さいました。最初は言葉がおかしくなってしまいました。でも直す所が見つかったので次回に活かしていきたいです。その後に1人でガイドしていた時、最後の方でしたが、会話が出来てすごく嬉しかったです。次回は最初から会話が出来るように頑張ります。少しずつですが、ガイドが出来るようになると楽しさが倍増して、改めてガイドして良かったなと実感しました。もっと成長できるように反省を活かしていきます。
    ◆ミズカ◆
  • 今日から平成29年度の三木家ボランティアが始まりました。2組様をガイドしました。意外と自信がつきました。次も頑張ります。
    ◆ケンケン◆
  • 今日は初めてこのボランティア活動をしてみて、思ったことは、様々な人がこの三木家の歴史を見て、いろんなことを学んだりするのだと思いました。これからは先輩の活動を手本にし、説明をしっかりと覚え、皆さんに貢献できるよう、努力していきたいなと思いました。
  • 今日初めて、三木家ボランティアに来て、説明の仕方や、人への接客など三木家の歴史が知れて良かったです。
  • 今日は、久しぶりのガイドでした。お客様が多く、たくさんガイドをすることができました。3年生として手本となれるよう頑張りたいと思います。
    ◆さっちゃん◆
  • 今日は、2年生になって初めてのガイドでした。1組のお客様のガイドをしました。間違ったりしたけれど、前回よりは上手く説明できたので良かったです。ガイドをした後は1年生に教えたりしました。あまり上手く教える事が出来なかったけど、少しだけ教える事ができ良かったです。これからも頑張ります。
    ◆Yuuka◆
  • 今年度初めてのガイドでした。久しぶりでとても緊張しました。できないところがたくさん見つかりました。3年生なのでできないところをしっかり克服できるようにしたいです。1年生にも教えました。1年生の見本となれるようにこれからも頑張っていきたいです。
    ◆ユッピー◆
  • 今回は高校に入ってから初のガイドでした。何気に久しぶりだったのと、割と1年生も入ってくれているのを見てとても嬉しかったです。これから来れる回数も少なくなっていくと思うので、この一回がとても楽しかったです。お客様の中にもOBの方がいらっしゃってとても貴重なお話を聞けました。とても良かったです
    ◆まりも◆
  • 今回は、林田中学校のOBの方が来て下さいました。昔のことを思い出したようで、とても喜んでもらえたようで良かったです。林田中学校の校歌も歌ってくださって良かったです。先輩と交代でガイドをしたので緊張しましたが、「ガンバレ」と言ってくださったのでとても嬉しかったです。
    ◆カイ◆
  • 今日は、初めて1人でガイドをしました。初めてでしたが自分が思っているよりは上手く出来たので良かったです。私が知らない所でお客様が教えてくださったので、その知識を次のお客様に活かせるようにこれからもガイドを頑張りたいです。
    ◆メガネ◆
  • 今回のガイドは、久しぶりガイドでした。高校生の先輩が来て下さってガイドを見て下さいました。私はまだ完璧にはできないので、次する時は、自信を持ってガイドしたいと思います。ガイドしていく中で、ガイドも上達すると思います。1年生もたくさん入ってくれたので良かったです。次のガイドも頑張ります。
    ◆まーちゃん◆
  • 今回は2~3度ガイドをしました。鼻声だったので少し話にくかったけどお客様に理解してもらえるようにはきはきと話しました。GWなのでいつもよりお客様は多い気がしました。今回もいい体験をしました。次回もしっかりとガイドをしたいと思います。
    ◆フジイクン◆
  • 今回は久しぶりの活動で、少し緊張してしまいました。お客さんにガイドをしたり、少し練習したりもしました。前回よりもできていないような気がしたので、次回は前回、今回よりも上手くガイドができるように練習していきたいと思います。
    ◆wing◆
2017年7月5日 | カテゴリー : ジュニア日記 | 投稿者 : NPO法人 新風林田