ジュニアガイド

林田中歴史ボランティアガイドジュニア

林田中学校歴史ボランティアガイドジュニア(以下、ジュニアガイド)は、平成23年度林田中学校1年生の総合的学習の一環として地元にある兵庫県指定重要有形文化財『林田大庄屋旧三木家住宅』の学習・見学をきっかけに中学生による歴史ボランティアガイドという取り組みが始まり、林田中学校・保護者・林田町連合自治会・地域のみならず姫路市教育委員会生涯学習部文化財課の協力も得ながら研修・活動を続けています。特に、観光ガイドとしての心得や指導にあたっている林田町観光ボランティアガイドの皆さんとは世代の違う交流の場ともなっており、林田町の歴史・文化・自然・生活環境を次世代に受け継ぐことを目的に活動している当法人にとってもすばらしい機会になっています。
現在は月に1回程度のガイド活動を続けています。このサイトでも活動日をご案内していますのでどうぞお越しください。

• ジュニアガイドでの林田大庄屋旧三木家住宅観光案内のご予約は受け付けておりません。
  • ジュニアガイド活動日に直接 林田大庄屋旧三木家住宅へお越しください。
  • ご来館いただいた順にご案内させていただいておりますのでご了承ください。

英語版三木家ガイドブック

平成27年度のジュニアの中から、英語でガイドするグループが研修を重ね、1年間の仕上げに作り上げた英語版の三木家ガイドブックです。時々お見えになる外国からのお客様のガイドブックとして大変役立っています。

英語版のguide bookはこちらからご覧ください。
guide book 1-18.pdf
guide book 19-32.pdf

ジュニアガイドブックが出来ました

平成26年度ジュニアガイド17名が作った『Junior Guide book』が完成しました。これまで勉強してきた三木家のことを分かりやすくご案内しています。挿絵や平面図、写真撮影をそれぞれ分担して作り上げました。

三木家のことをたくさんの人に知ってほしい、自分たちの住む林田のことを伝えたいと頑張っています。林田へお越しの時は三木家にもお立ち寄りいただき、ぜひこの『Junior Guide book』を片手に三木家をご覧ください。

ジュニアガイド社会科研究会資料

『私たちは、林田大庄屋旧三木家住宅でジュニアボランティアガイドとして活動しています。しかし、今回調べてみて知らないことがたくさんあるということに驚きました。それと同時にこんなに立派な建物のガイドができることに誇りを感じました。私たちは、これからもっと林田大庄屋旧三木家住宅のことを学んでいき、地域のために働きたいと思います。』

ジュニアガイドの1期生(平成26年3月卒)が自分たちの地域での活動を社会科研究会で発表した時の資料です。写真の撮影・絵コンテ・三木家のご案内・庭園の詳細な平面図に至るまで自分たちの手で仕上げた見事な作品です。どうぞご覧ください。

12月のジュニアガイド活動日

林田にある兵庫県指定重要有形文化財「林田大庄屋旧三木家住宅」では、 地元の林田中学校の生徒が三木家の歴史・建物などのガイドを務めています。
おもてなしの心を大切に、自分たちで創意工夫しながら林田の事を伝えたいとがんばっています。江戸時代の大庄屋の暮らし、林田の歴史の一端に触れてみませんか。ぜひお越しください。

※ご予約は不要です。直接三木家にお越しください。
活動日:平成30年12月15日(土)
活動時間:10:00~15:00

› 続きを読む

ジュニア日記

『林田まちなかあるき』の初日となったこの日、一年生にとってはジュニアガイドとして正式デビューの日と決めていました。午前・午後ともにお客様にお越しいただき、一年生が緊張した面持ちの中、ガイドを披露。また、ちょうど自分たちの詠んだ『林田・伊勢児童生徒俳句展』を案内していました。ガイドとしては、まだまだですが、お客様との会話も少しづつできるようになり、自信に繋がっているようでした。

• 今日は、一組のお客様が来られました。色々、質問されたのでガイドがしやすかったです。先月はガイドをしていなかったので、上手く出来るかわからなかったけれど、いつも通り出来たので良かったです。
    ◆けいとる◆
  • 今日は、お客様が少なかったです。中学生や小学生の詠んだ俳句展があり、作品も見ました。今日は一年生のデビューだったので、楽しみにしていました。ガイドも出来ていたので、頼もしいと思いました。
    ◆カイ◆
  • 今日は、昨日から開催されている俳句展を見ました。今回はデビューの日だったので、一組のお客様をガイドしました。いっぱいかんだけど、これからもっと上手くなれるようにがんばります。
    ◆おにぎり◆
  • 昨日から開催されている小中一貫の俳句展を見たりした。11月から一年生デビューだということで、今回は一組のお客様を先輩と一緒にガイドをした。まだまだ未熟で今回もたくさん先輩に学ばせていただいた。でも、お客様が喜んで帰っていただけたので良かったです。
    ◆フライドポテト三代目◆
  • 今日は、お客様が一組来られました。ゆっくりガイドすることができ、楽しかったです。メモを見ずにガイドすることができたので、次は聞き取りやすく、つまらずにガイドができるように頑張りたいです。
    ◆フライドチキン◆
  • 今日は、お客様が少なかったので、俳句展を見ました。今回から一年生がガイドとして正式デビューで、早速頑張っていました。
    ◆Nao◆
  • 今日は、英語のガイド練習と、一組のお客様をガイドしました。俳句展を開催していることもあり、お客様が来てくださって嬉しかったです。
    ◆しゅなっしー◆
  • 今回、初めて英語ガイドの練習をしました。発音や、流し方が難しかったので、これから頑張りたいと思います。
  • 今回は、一組だけガイドしました。めっちゃ詰まりましたが、ガイドブックをあまり見ずにガイドが出来ました。前回は、来られなかったので、久しぶりな感じでした。
    ◆フジイクン◆
  • 今回は、お客様が三組来られました。前回、来れなかったので少し緊張しました。
    ◆花◆
  • 今日は、初めて一年生主体でガイドをしました。とても緊張しました。でもうまくガイドできて良かったです。
    ◆ゆっきー◆
  • 今回は、一年を主にしてガイドしました。少し間違えたけど、分かり易いと言ってもらえたので、嬉しかったです。
    ◆EJ◆
  • 今日は、一年生と一緒に接客をして、一年生も自分から出来ていたので良かったです。来月は一年生が上手くなるように教えていきたいです。

秋が日毎に深まりつつあるこの日、林田大庄屋旧三木家住宅では『蔵の作品展』期間中ということも重なり、たくさんの来場者がありました。ジュニアはガイドに大活躍してくれました。

一年生にとっては次回はガイドとして正式デビューの予定です。これまでは先輩について少しでも先輩みたいになりたいと一生懸命でしたが、この日は少し違っていました。いままで練習してきたことを試すようにガイドに取り組んでいました。来月の正式デビューに向けて自信に繋がったようです。頑張れ。

次回もたくさんのお客様が来てくれますように。

• 今回は、一組のお客様をじっくりガイドしました。とても興味がおありだったようで、ガイドをしっかり聞いてくださったのでガイドしやすかったです。今後も上達するように頑張りたいです。
    ◆Nao◆
  • 今回は、たくさんのお客様に来て頂きました。ガイドもたくさん出来、また勉強にもなりました。1、2年生もガイドがしっかり出来ていて、私も頑張らないといけないと思いました。
    ◆カイ◆
  • 初めてガイドをさせてもらいました。先輩に『もう一人で行ける』と言われました。最初はとても緊張したけど、最後はかまずに、ハキハキとしゃべれていたので良かったと思いました。次回も頑張りたいと思います。
    ◆マシュマロ◆
  • 今日は、二組のお客様をガイドしました。まぁまぁ、うまくできました。難しいと思ったところも少し感じたけれど良かったです。
    ◆EJ◆
  • 今回は、一年生をフォローしながらガイドをしました。イベントと同時だったので、お客様がたくさん来られました。短い時間で案内することに工夫が出来たので良かったです。
  • 今日は、たくさんのお客様が来られて、うまく接客できたので良かったです。後、もっと暗記してガイドできるようにしたいです。
  • 先輩と二人でお客様をガイドしました。少しずつ慣れてきて、たくさんガイドできるようになったけど、もっと暗記してスラスラ言いたいです。
    ◆なぎ◆
  • 今回は、初めて一年生だけでガイドをしました。最初はすごく緊張したけど、友だちと頑張ってガイドをすることが出来たので、楽しみながらできました。お客様も笑顔で『楽しかった』と言ってくれたのでとても嬉しかったです。
    ◆ゆづ◆
  • 初めて、お客様にガイドをしました。あまり練習をしていなかったので不安でしたが、最後にお客様から『よく分かって楽しかったよ』と言ってもらえて嬉しかったです。これからも頑張りたいです。
    ◆こひ◆

9月16日(日)ジュニア日記

この日は、兵庫県で唯一現存する林田藩 藩校『敬業館』で開催されている敬業館講座(姫路市教育委員会文化財課主催)の受講生の方々を2グループに別れてご案内しました。

敬業館講座の詳細はこちら

受講生の方々は熱心な方が多く、歴史をよくご存知の方がおられることもありジュニアは少し緊張気味。それでも、ジュニアの説明に相槌を打たれたり、色々とお話をされながらジュニアの気持ちをほぐしてくれ、普段は個別でのガイドが多いジュニアにとって少人数の団体でしたが良い経験となりました。

• 今日は、団体のお客様のガイドをしました。久し振りだったのであまり上手くガイドできませんでした。残り少ないガイドなので頑張りたいです。
    ◆けいとる◆
  • 今回はガイドの練習をしました。敬業館の講座に参加のお客様の案内もしました。まだまだ分からないし、未熟だけどもっともっと上手にガイドできるようになりたいです。
  • 今回は、団体のお客様をガイドさせて頂きました。自分のできる所をガイドさせて頂いたり、先輩のガイドを見学させて頂きました。緊張したけれどとても楽しかったです。
    ◆二代目フライドポテト◆
  • 今日は、集団のお客様が来られていて頑張って接客しました。次はもっとすらすら言えるようにしたいです。
  • 11名の団体のお客様がいらっしゃったので、6名・5名に分かれていただき、ガイドをしました。私は5名のお客様にご説明いたしました。大勢のお客様に対して話すのは慣れなくて、とても大変でした。
    ◆フライドチキン◆
  • 今回は、団体でたくさんの方が来られました。大勢の前でガイドをするのはとても緊張しましたが、いつも通りにできたと思うので良かったです。
    ◆Nao◆
  • 今日は、一年生へアドバイスをしてから、二組のお客さんを案内しました。説明のコツや、工夫を教えるのは難しかったけれど、しっかりと理解してくれたので良かったです。それに、久しぶりにお客さんに来て頂いたので良かったです。
  • 今日は、初めて先生と二人で3名の外国の方をガイドしました。とても緊張しました。これから練習を重ねていきたいです。
    ◆しゅなっしー◆
  • 今回は、午前も午後もたくさんのお客様が来られました。特に午後では、三木家のことをよく知っておられる方が来てくださったり、外国人の方なども来られ、すごく楽しかったです。
    ◆晴れ◆
  • 今日は、二組のお客さんをガイドしました。はじめてのガイドだったので緊張しました。
    ◆ゆっきー◆
  • はじめてお客さん相手にガイドをしました。二組のお客さんを案内しました。はじめてなのでとても緊張しました。
    ◆ナギ◆
  • 今日は二組の方々を二年生とガイドしました。緊張した。でも面白かったです。