ジュニアガイド

林田中歴史ボランティアガイドジュニア

林田中学校歴史ボランティアガイドジュニア(以下、ジュニアガイド)は、平成23年度林田中学校1年生の総合的学習の一環として地元にある兵庫県指定重要有形文化財『林田大庄屋旧三木家住宅』の学習・見学をきっかけに中学生による歴史ボランティアガイドという取り組みが始まり、林田中学校・保護者・林田町連合自治会・地域のみならず姫路市教育委員会生涯学習部文化財課の協力も得ながら研修・活動を続けています。特に、観光ガイドとしての心得や指導にあたっている林田町観光ボランティアガイドの皆さんとは世代の違う交流の場ともなっており、林田町の歴史・文化・自然・生活環境を次世代に受け継ぐことを目的に活動している当法人にとってもすばらしい機会になっています。
現在は月に1回程度のガイド活動を続けています。このサイトでも活動日をご案内していますのでどうぞお越しください。

• ジュニアガイドでの林田大庄屋旧三木家住宅観光案内のご予約は受け付けておりません。
  • ジュニアガイド活動日に直接 林田大庄屋旧三木家住宅へお越しください。
  • ご来館いただいた順にご案内させていただいておりますのでご了承ください。

英語版三木家ガイドブック

平成27年度のジュニアの中から、英語でガイドするグループが研修を重ね、1年間の仕上げに作り上げた英語版の三木家ガイドブックです。時々お見えになる外国からのお客様のガイドブックとして大変役立っています。

英語版のguide bookはこちらからご覧ください。
guide book 1-18.pdf
guide book 19-32.pdf

ジュニアガイドブックが出来ました

平成26年度ジュニアガイド17名が作った『Junior Guide book』が完成しました。これまで勉強してきた三木家のことを分かりやすくご案内しています。挿絵や平面図、写真撮影をそれぞれ分担して作り上げました。

三木家のことをたくさんの人に知ってほしい、自分たちの住む林田のことを伝えたいと頑張っています。林田へお越しの時は三木家にもお立ち寄りいただき、ぜひこの『Junior Guide book』を片手に三木家をご覧ください。

ジュニアガイド社会科研究会資料

『私たちは、林田大庄屋旧三木家住宅でジュニアボランティアガイドとして活動しています。しかし、今回調べてみて知らないことがたくさんあるということに驚きました。それと同時にこんなに立派な建物のガイドができることに誇りを感じました。私たちは、これからもっと林田大庄屋旧三木家住宅のことを学んでいき、地域のために働きたいと思います。』

ジュニアガイドの1期生(平成26年3月卒)が自分たちの地域での活動を社会科研究会で発表した時の資料です。写真の撮影・絵コンテ・三木家のご案内・庭園の詳細な平面図に至るまで自分たちの手で仕上げた見事な作品です。どうぞご覧ください。

5月のジュニアガイド活動日

林田にある兵庫県指定重要有形文化財「林田大庄屋旧三木家住宅」では、 地元の林田中学校の生徒が三木家の歴史・建物などのガイドを務めています。
おもてなしの心を大切に、自分たちで創意工夫しながら林田の事を伝えたいとがんばっています。江戸時代の大庄屋の暮らし、林田の歴史の一端に触れてみませんか。私たちがご案内します。ぜひお越しください。

※ご予約は不要です。直接三木家にお越しください。

• 活動日:平成30年5月5日(土・祝)
  • 活動時間:10:00~15:00
› 続きを読む

ジュニア日記

この日、一般のお客様はありませんでしたが、4月10日(火)に入学式を終えたばかりの新一年生が見学に訪れました。

その一年生と新しく赴任された先生に三木家のガイドを務めながら、どんなことをこれからやっていくのかを見ていただきました。中には、さっそく先輩の真似をしてガイドの練習をした生徒もいたのだとか。

今年は何人のジュニアが入って来るかなと楽しみにしておりましたが、8人の希望者があったと聞き驚きました。それぞれに色々なことを吸収しながら、先輩たちに負けない立派なガイドとしてやってくれることだろうと思っています。

後日、3人ほど増えそうだと中学校の先生から連絡がありました。今年は大所帯になりそうです。

学校の勉強と部活をしながらの活動となるので大変ですが、頑張れ。

• 今回は、一年生がたくさん来てくれて嬉しかったです。卒業生の先輩方も来て下さりました。今年度から先輩になるので、もっとすらすらハキハキとした上手なガイドができるようにもっと頑張っていきたいです。
    ◆フライドチキン◆
  • 今日は、高校生になって久しぶりに三木家に来させていただきました。一部屋だけガイドをしたのですが、難しかったです。みんなの成長した姿や、新一年生も見れたので良かったです。また、来たいと思いました。
    ◆ミズカ◆
  • いつも見ているだけだったので詳しく知れてよかったと思います。そして、先輩方の説明がくわしく、わかりやすかったです。三木家には長い歴史があって、その中であの伊能忠敬が来ていたことにびっくりしました。ボランティアをやるのが楽しみになりました。
    ◆この◆
  • これまでは見ているだけでしたが、説明してもらい、さらによく知れて先輩方の説明も分かりやすく、あんな風になりたいなと思いました。三木家は長い歴史のある場所でとても緊張しましたが、優しい対応て接していただき、とても勉強になりました。私もあんな風になれるようにがんばろうと思いました。
    ◆まり◆
  • 卒業して初めてきました。一年生がたくさん来ていたので嬉しかったです。一か所だけガイドをしましたが、久しぶりでできませんでした。けれどガイドは楽しかったです。ガイドで学んだことを活かしてこれからがんばっていきたいです。
    ◆ユッピー◆
  • 今回は、一年生が見学に来て、私たちのガイドを見ました。卒業された先輩方も来て下さり、いつもと変わらない活動でした。お客様は来られなかったので残念でしたが、来月からも頑張りたいです。
    ◆N.S.◆
  • 先輩方の説明を聞いただけで、三木家の長い歴史が見えてきてすごくおもしろかったです。三木家の事を知っているつもりでいたけど、まだまだ知らない事がたくさんあったのでこれからも三木家の事をたくさん知って、見に来てくれた人達に良い説明ができるように頑張ります。
    ◆こー◆
  • これまでに何度も来たことがあったけど、先輩方の説明を聞いて、まだまだ知らないことがたくさんありました。三木家にはいろいろな歴史があることがよく分かってすごく面白いなと思いました。活動日には先輩方の説明を聞きながら、三木家の歴史を覚えていこうと思います。
    ◆ゆづ◆
  • 三年生の時、見学に来た時よりもっと詳しく先輩が優しく教えてくださったので良かったです。後、卒業された先輩もガイドしてくださって、とても楽しく見学できました。
    ◆ゆう◆
  • 今日は、一年生が見学に来てくれました。二、三年生が実際にガイドをして、一年生に教えたりしました。一年生がたくさん見学に来てくれたので良かったです。次回から一年生が入ってくれると思うので、今までより頑張っていきたいと思います。
    ◆とりんとりん◆
  • 初めてのボランティアガイドで、小4の時に一回来たけど、次は自分がお客さんに教える側になるので頑張って、三年生になると英語でガイドできるようにしたいと思いました。先輩方を見習って来年は下級生に「ガイド上手いな」と思ってもらえるようにがんばります。
    ◆柚子の木◆
  • 今日は、お客様が来なかったけど、先輩が何人が来てくれてよかったです。次は自分が教える番。すごいがんばっていきたいです。
    ◆晴れ◆
  • はじめての活動で、難しそうだった。覚えられるかわからないけど先輩を見習ってがんばっていきたい。
    ◆ナギちゃん◆
  • 今日は、新一年生が来てくれました。お客様が一組も来られませんでした。次回から英語ガイドの練習をしたいと思います。
    ◆しゅなっしー◆
  • 今日は、一年生が来てくれました。お客様は一人も来られなかったので一年生と共に練習しました。今年度初めてのガイドは1年生を相手にしました。また、新しいメンバーになるので頑張ります。
    ◆カイ◆
  • 今日は、天気が悪くお客様が来られませんでした。でも、その分1年生にガイドを教えました。早くガイドを覚えてもらいたいです。
    ◆フジイクン◆
  • 今回は、一年生の後輩に各場所の説明をしました。あまり人に教える機会がなかったので、良い経験ができて良かったです。
  • 今日は、新一年生がボランティア活動をしに来てくれて、お客様ではなく後輩ということで、教え方も違い、また久しぶりに来たのであせったこともありました。次は後輩を教えられるように頑張りたいです。

今年度最後の活動日となったこの日、林田ひな祭り開催中ということもあり、多くの人が林田大庄屋旧三木家住宅を訪れ、ジュニアガイドの案内におつきあいくださいました。

3年生にとっては、1年生の時から、ジュニアガイドに入り3年間の最後の活動日です。まったく知らない人に説明をするということは、自分なりに説明する内容を理解し自分のものにしなければなかなか話をすることはできません。そして自分から心を開かなければ前に進むことができないのです。

一つ一つ覚えた知識や三木家での一期一会の時間の中で、話をするうちに打ち解けあう心の交流は、いつまでもジュニア達の心の糧となることでしょう。3年間ご苦労様でした。君たちの出会えたことにありがとう。

この日、もう一つ嬉しいことがありました。林田には兵庫県下に唯一現存する藩校「敬業館」の講堂が残っています。その敬業館の教授 河野鐵兜先生のひ孫にあたる河野 汀さんが午後 三木家に来られました。林田の歴史上に極めて大きく関わる河野鐵兜先生の子孫に会うことができ、また話をすることができたのでジュニアは嬉しかったようです。

• 今日は、最後のガイドでした。原田さんに人生経験の話をしていただきました。このことを忘れずにこれから頑張ろうと思いました。高校に行ってもまた時間があれば三木家に行きたいです。三木家で学んだことをこれから活かしたいです。今まで楽しかったです。ありがとうございました。
    ◆まーちゃん◆
  • 今日は最後の活動でした。お客様のガイドができて良かったです。これからは後輩に頑張ってほしいです。
    ◆りーちゃん◆
  • 今日が最後のガイドでした。多くのお客様のガイドをすることができて良かったです。これからは後輩に頑張ってほしいです。
    ◆メガネ◆
  • 今回は2組のお客様のガイドをしました。1組目のお客様はとてもフレンドリーに話しかけてくださいました。2組目のお客様はとてもしっかり説明を聞いていただきました。もっと上手にできるようにがんばります。
    ◆フライドポテト◆
  • 今回は1組のおきゃくさんをガイドさせていただきました。最後だと思えないぐらい普通によくできたので、びっくりです。後輩たちに教えられたと願って今後も頑張れたらと思います。三木家のガイドで学んだことを人に伝えることを高校生活で活かしていきたいと思いました。また、ユースとしても活動できるそうなので機会があれば頑張りたいです。
    ◆ミズカ◆
  • 今日、最後の活動でした。どうどうとガイドをすることができました。今までで一番のガイドです。この活動で人前で話すことが少しできるようになりました。1年生もすごく上手にガイドしていたので嬉しいです。お客様にわかりやすく、はっきりということを学んだので、これからの生活に活かしていきたいです。
    ◆ユッピー◆
  • 今回は、天気も良かったので、お客様が多く来てくださいました。そして、2組のお客様を1年生の2人で説明できたので良かったと思います。
  • 今回のガイドはとてもたくさんのお客様が来られました。いつもよく多くガイドをしました。少し忙しかったけど楽しかったです。今回は歴史がお好きな方が多かったです。相槌をしながらガイドを聞いてくださったのでガイドをしやすかったです。
    ◆フジイクン◆
  • 今回は、お客様がたくさん来られました。午後は人数が少なく、大変でしたが、途中からは初めて一人でガイドをしました。歴史好きのお客様だったので、たくさん質問があり、大変でした。でも、楽しかったです。
    ◆カイ◆
  • 今回は、たくさんお客様が来て大変だったけど、楽しかったです。初めて一人でガイドして思ったことは、「お客様と1対1で話すのってすごく楽しんだ」と気づいたことです。最後に河野鐵兜先生の子孫の方と出会えて嬉しかったです。
    ◆晴れ◆

朝は寒かったものの日が昇ると気温も緩み、日の当たるところは春を感じることのできる一日となり、また昨日より『林田ひな祭り』開催中であることからお客様がお越しくださいました。

午後からは、ニュージーランドからのお客様が来られるとの連絡が入り、英語ガイド担当のジュニアは緊張している様子でしたがガイドが進むと緊張もややほぐれ楽しそうにガイドしていました。質問の内容がすぐにわからず、指導の先生の手を借りながらのガイドでしたが、身振り手振りでの心の交流はお互いに打ち解けよい機会となりました。

• 2組のお客様のガイドをしました。少し寒かったですが、がんばりました。もっとしっかりガイドをできるようにがんばります。
    ◆ポテトフライ◆
  • 今日お客様がたくさん来られて良かったです。2組目のお客様はとても歴史のことを知っておられて話やすかったです。
    ◆晴れ◆
  • 今日は2組のガイドをさせていただきました。緊張しましたが、とても話やすい方が来られていました。昔のことをとてもよく知っている方だったのでとても勉強になりました。楽しかったです。
    ◆ふなっしー◆
  • 今日は、英語ガイドの日でした。2年生二人のガイドを見ました。二人とも上手に英語ガイドをしていて驚きました。日本語だけでなく英語でもガイドができるということは日本人だけでなく海外の人にも三木家のことを知っていただけるので嬉しいです。
    ◆まーちゃん◆
  • 今日は初めての英語ガイドでした。とても緊張しました。なのでたくさんミスをしてしまいました。お客様から色々アドバイスをしていただきました。英語ガイドの後に日本語ガイドもしました。
    ◆けいとる◆
  • 今回はひな祭りの展示があったのでお客様が来られました。本当にたくさん来られていたので少し忙しかったですが、大勢来てくださってので良かったです。
    ◆フジークン◆
  • 今日は、たくさんのお客様が来られたので良かったです。今回は一年生だけでの案内だったので少し不安でしたが、最後まで説明することができたので良かったです。
  • 今日は練習していた英語ガイドを復習し、実際に外国人3人の方々にガイドしました。英語でガイドは少し緊張しましたがいつも通りできたので良かったです。日本語は同級生と一緒に楽しんでできました。
    ◆wing◆
  • 今日は1年生のガイドを聞いたり、自分もガイドをしたりしました。1年生はとても上手にガイドしていました。私も今までで一番堂々とガイドできたと思います。後、ガイドできるのは1回なので、自分のガイドをできるようにがんばります。
    ◆ユッピー◆
  • 今日は雛人形が飾ってありました。雛人形の歴史が知れたので良かったです。今日はお客様を1組ガイドしました。ガイドもあと1回なので一所懸命がんばりたいです。
    ◆りーちゃん◆
  • 今日はひな人形が飾ってありました。お客さんを1組ガイドしました。時間があまりなくゆっくりガイドできませんでしたが、残りの数回のうちにガイドがうまくできて良かったです。
    ◆メガネ◆
  • 今日は、お客様を2組案内させていただきました。1組目は1年生がガイドをしているのを見て学びました。1年生の上手さに3年生ながら驚きました。2組目のお客様はすごく久しぶりにガイドをさせていただきました。すごく優しい方で、しっかりできなかったのですが、楽しかったです。残り一回のガイドですが、頑張りたいです。