ジュニアガイド

林田中歴史ボランティアガイドジュニア

林田中学校歴史ボランティアガイドジュニア(以下、ジュニアガイド)は、平成23年度林田中学校1年生の総合的学習の一環として地元にある兵庫県指定重要有形文化財『林田大庄屋旧三木家住宅』の学習・見学をきっかけに中学生による歴史ボランティアガイドという取り組みが始まり、林田中学校・保護者・林田町連合自治会・地域のみならず姫路市教育委員会生涯学習部文化財課の協力も得ながら研修・活動を続けています。特に、観光ガイドとしての心得や指導にあたっている林田町観光ボランティアガイドの皆さんとは世代の違う交流の場ともなっており、林田町の歴史・文化・自然・生活環境を次世代に受け継ぐことを目的に活動している当法人にとってもすばらしい機会になっています。
現在は月に1回程度のガイド活動を続けています。このサイトでも活動日をご案内していますのでどうぞお越しください。

• ジュニアガイドでの林田大庄屋旧三木家住宅観光案内のご予約は受け付けておりません。
  • ジュニアガイド活動日に直接 林田大庄屋旧三木家住宅へお越しください。
  • ご来館いただいた順にご案内させていただいておりますのでご了承ください。

英語版三木家ガイドブック

平成27年度のジュニアの中から、英語でガイドするグループが研修を重ね、1年間の仕上げに作り上げた英語版の三木家ガイドブックです。時々お見えになる外国からのお客様のガイドブックとして大変役立っています。

英語版のguide bookはこちらからご覧ください。
guide book 1-18.pdf
guide book 19-32.pdf

ジュニアガイドブックが出来ました

平成26年度ジュニアガイド17名が作った『Junior Guide book』が完成しました。これまで勉強してきた三木家のことを分かりやすくご案内しています。挿絵や平面図、写真撮影をそれぞれ分担して作り上げました。

三木家のことをたくさんの人に知ってほしい、自分たちの住む林田のことを伝えたいと頑張っています。林田へお越しの時は三木家にもお立ち寄りいただき、ぜひこの『Junior Guide book』を片手に三木家をご覧ください。

ジュニアガイド社会科研究会資料

『私たちは、林田大庄屋旧三木家住宅でジュニアボランティアガイドとして活動しています。しかし、今回調べてみて知らないことがたくさんあるということに驚きました。それと同時にこんなに立派な建物のガイドができることに誇りを感じました。私たちは、これからもっと林田大庄屋旧三木家住宅のことを学んでいき、地域のために働きたいと思います。』

ジュニアガイドの1期生(平成26年3月卒)が自分たちの地域での活動を社会科研究会で発表した時の資料です。写真の撮影・絵コンテ・三木家のご案内・庭園の詳細な平面図に至るまで自分たちの手で仕上げた見事な作品です。どうぞご覧ください。

11月のジュニアガイド活動日(終了しました)

林田にある兵庫県指定重要有形文化財「林田大庄屋旧三木家住宅」では、 地元の林田中学校の生徒が三木家の歴史・建物などのガイドを務めています。
おもてなしの心を大切に、自分たちで創意工夫しながら林田の事を伝えたいとがんばっています。江戸時代の大庄屋の暮らし、林田の歴史の一端に触れてみてはいかがでしょうか。お待ちしています。

※ご予約は不要です。直接三木家にお越しください。

活動日:平成29年11月18日(土)
活動時間:10:00~15:00

› 続きを読む

ジュニア日記

台風21号が近づいていることもあり、9時半過ぎあたりから林田も雨が降り出し、来館される方の少ない一日となりました。

5月から新しくジュニアガイドとして加わった一年生5人は、次回の11月18日の活動日にガイドとしてデビューします。そのため、今日の活動は上級生はお客様、一年生はガイド役に分かれて、ロールプレイングを行いました。一年生のガイドぶりを見ていると短い期間でしっかりと覚えて自分の物としているところもあるなど成長が見られました。今度の活動日が楽しみです。

• 今日は、お客様は来られなかったので、ガイドの勉強をしました。全ての場所をゆっくり勉強をできたので復習ができました。1年生もガイドができるようになったので来月ではお客様にわかりやすくガイドができるように頑張って練習していきたいです。
    ◆ユッピー◆
  • 今日は先輩にガイドを聞いて頂きました。雨だったのでお客さんはこられませんでしたが、次回は今日教えて頂いたことを活かしたいです。
    ◆ふなっしー◆
  • 今日は雨でお客様が来られなかったので3班に分かれて1年生にガイドしてもらい色々な事を教えました。1年生から教わる事もありました。教わると共に復習もでき良かったです。次回も頑張りたいです。
    ◆けいとる◆
  • 今日はすごい練習ができてよかったです。いつもより楽しかったです。メモも1枚の紙をうめるほど書きました。今日は、すごい雨でお客さんがいませんでした・・・。が、次は上手にガイドしたいです。
    ◆晴れ◆
  • 今回のガイドはお客様が2組来て下さいました。午後は3年生が1人だけだったので、とても不安でした。1年生がしっかりとガイドできていたのでびっくりしました。
    ◆りーちゃん◆
  • 今日はお客様が来られなかったので、1年生のガイドの指導をしました。改めて自分の出来なさを知りました。こういった教える立場も学ぶことがたくさんあって良い経験になりました。この学びを次回に活かしていきたいです。
    ◆ミズカ◆
  • 今日は雨が降っていたのでお客様が来ませんでした。一年生のガイドを3チームに分けて練習しました。今日は雨なので寒く、声は小さかったです。一年生はもうすぐデビューなので頑張って欲しいです。
    ◆フジイクン◆
  • 今回は少しかんでしまってたりしてしまったけれど、前より多く場所を説明することができたので良かったです。さらに、お客さんにも喜んでもらえたのでやって良かったなと思いました。
  • 今日は雨が降っていましたが、お客様が2組来られました。それぞれ1、2、3年で順番にガイドをしていきました。したことの無いことをしてみたりしてみましたが、出来ていたので良かったし、少し自信もついたので嬉しかったです。
    ◆カイ◆
  • 今日は雨が降っていてお客様が来なかったので、ガイドの練習をしました。主に1年生がガイドの練習をしていて、私と2年生が少しアドバイスを言ったりしました。私も分からなかった所があって、一年生はまだデビューしていないのに、上手だったので、見本となれるように頑張りたいです。
    ◆ちっちー◆
  • 今日は、一年生を中心にガイドの復習をしました。分からない部分もしっかり理解して学習することができました。次回はお客さんが来られた時、しっかりガイドできるようにミニ付けていきたいと思います。
    ◆wing◆
  • 来月はガイドをまかせてもらうので、ガイドの練習をがんばりました。少し早口になってしまうので気をつけていこうと思います。
    ◆フライドポテト◆

この日は久しぶりの雨模様となりましたが、兵庫県下に唯一残る藩校『敬業館講堂』で開催中の敬業館講座の受講生の方々を対象に三木家の案内をジュニアがしました。

さすがに受講生の方々は、歴史好きな方が多く、ジュニアにとっても有意義な時間だったようです。

• 今日は、一組のお客様を案内しました。自分のあまり得意でない場所を案内しました。自分の苦手な場所がよくわかったので、これから練習し、上手くできるようにしていきたいです。
    ◆wing◆
  • 敬業館受講生のお客様お二人をガイドしました。この前のガイドは来られなかったので一か月ぶりのガイドだったのですが、うまくガイドできて良かったです。
    ◆メガネ◆
  • 今日は、敬業館受講生のお二人を案内しました。たくさんの質問をしていただいたりし、わからないこともありましたが、その分吸収できたと思いました。
    ◆さっちゃん◆
  • 今日のガイドでは、雨が降っていたのでお客様が少なかったです。上手にガイドできず、とまったりしてしまいました。後輩の方が上手にガイドをしていました。私も負けないようにもっと練習してガイドができるように頑張ります。
    ◆ユッピー◆
  • 今日は、台風の影響で一組しか午後は来られませんでした。先輩方にガイドを見てもらったり、教えてもらったりしました。もっとしっかりとしたガイドができるように今後もがんばっていこうと思います。
    ◆Mr.ポテイト◆
  • 今日はとことん練習しました。いっぱい練習ができてよかったです。今日したことはものを運ぶ時に使う竹のかごです。
    ◆晴れ◆
    #三木家に置いてある古い竹の籠のことかな。昔は身分によって使う籠の種類も違っていたそうです。時代背景も一緒にお客様に伝えられるようになったら素敵だね。
  • 今日は、天気が悪くて、お客様が少なくガイドができるかなぁと思っていたけれど、お客様が来て下さりガイドすることができました。不安な部分もあったけれど、前回より上手にできたと思います。もう少し頑張って上手くガイドができるようになりたいです。
    ◆ちっちー◆
  • 今日は、敬業館講座の受講生をガイドしました。今回はうまくガイドできたと思います。
    ◆リーちゃん◆
  • 今日は天気が悪くてお客様が少なかったですが、何人かきていただきました。とてもお客様が明るい方だったのでとても楽しかったです。前回よりも上手にガイドできてよかったてす。次回も頑張ります。
    ◆まーちゃん◆
  • 今日はお客様のガイドをせずに、一年生にガイドのアドバイスをしました。アドバイスをするとともに復習もしました。分からなかった所もあったので勉強する事か出来ました。次回も頑張りたいと思います。
    ◆けいとる◆
  • 今日は一組のお客様を案内しました。今回は前回よりもたくさん説明ができたし、うまくできたと思うので良かったと思います。
  • 今日は、一組お二人様をガイドさせていただきました。やはり提灯の説明は難しいなと思いました。中学校卒業までには完璧にできるようになりたいと思っているので次回も頑張ります。
    ◆ケンケン◆
  • 今日は先輩にガイドを聞いてもらいました。今まで分からなかったことを教えて頂きました。台風の影響で雨でした。・・・以上
    ◆ふなっしー◆
  • 今日は雨が降っていたので、午後はお客様が来られませんでした。なので一年生のガイドの練習をしました。今日はにぎやかでした。一年生はめっちゃうるさかったです。ガイドの練習をしたので、一年生は少し成長したと思います。
    ◆フジイクン◆
  • 少しだけガイドが出来たけどまだまだ練習しないといけないと思いました。また、次がんばりたいと思います。
  • 今日は一組のお客様を案内しました。上手くガイドが出来なかったので、もっとはっきりと元気な声で言おうと反省です。残りの時間は三木家を見ていました。改めて見るとすごいお家だなと思いました。その凄さを少しでも伝えていけるように頑張ります。
    ◆ミズカ◆
  • 今日は雨か降っていたのでお客様が少なく、一年生とガイドの練習をしました。自分もまだまだ足りない所もあったので今日改めて勉強になりました。これからのガイドに役立てられたら良いです。
    ◆カイ◆

夏休みも終わり間近のこの日、朝から厳しい暑さにお客様も少ない1日となりました。

一年生も少しずつ一人前のガイドとして三木家全体をご案内出来るようになるため、今日は1年生が案内役・2、3年生がお客様となり練習しました。

まだまだたどたどしくはありますが、それぞれに勉強している様子が見られ、成長を感じました。11月には一人前のガイドとしてデビューします。応援よろしくお願いします。

• あまりお客さんが来なかったけれど、先輩方がお客さんになってくれたりしたので、わからなかった所を訂正してくれたりしたので、説明をするのに自信がつきました。
  • 今回は、1組のお客様のガイドをしました。前回のガイドより積極的にガイドをすることができました。次回のガイドも今までのように落ち着いてがんばりたいと思います。
    ◆Yuuka◆
  • 今回、1年生のガイドを見て教えました。2人ともしっかり声が出ていて良かったです。私もしっかり言えるように頑張ります。お客様は1組しか来られなかったのですが、わからないことも知れて良かったです。今回学んだことを次回活かせるよう頑張ります。
    ◆ミズカ◆
  • 先輩方に見てもらいながら、説明の練習をしました。もっとしっかりできるように頑張りたいです。
    ◆フライドポテト◆
  • 今日、先輩の前で少しつまったけど以外に読めて良かったです。また次はお客さんの前で一つでも二つでも言えるようになりたいです。
  • 今回は、1組のお客さんが来られ、ガイドしました。久しぶりのガイドで少し緊張しましたが、しっかりとガイドが出来たので良かったです。皆で一緒に色々なことを学べたのでこれからのガイドに活かしていきたいと思います。
    ◆wing◆
  • 今日は、先輩方にガイドを聞いてもらいました。とても緊張したけれど楽しかったです。
    ◆ふなっしー◆
  • 今日は、1組のお客様にガイドしました。分かりやすく説明することができなかったので、もっと勉強して話せるようになりたいです。それに、1年生もガイドを教えました。1年生も少しずつガイドできるようになってきました。私も負けないように一所懸命これからも頑張っていきたいです。
    ◆ユッピー◆
  • 今日は、お客様が3人来ていただきました。私と2年生の2人で順番にガイドしました。お客様との会話がとても楽しかったです。ほとんど詰まらずに言えて良かったです。前半に1年生のガイドを見ました。自分がガイドする中で学ぶこともありますが、人のガイドを見て学ぶこともあるということも今回感じました。
    ◆まーちゃん◆