3年生にとっては、ジュニアガイドとして最後の活動日となりました。この日は高校の一般入試と重なり、受験に立ち向かうジュニアと一足早く合格が決まったジュニアは自分達のしてきたこと、そして自分達が先輩から受け継いだことを後輩たちに伝えようとそれぞれの自分の置かれた立場に向き合いまさに一所懸命の時の中にいたように思います。後輩達もそれを受け継ぐのが使命だと感じ取っているかのように先輩達のガイドに一歩でも近づこうと頑張っていました。

3年生ジュニアへ 高校生になっても三木家に来てくださいね。『卒業おめでとう

Img_9031

• 今日は、オーストラリアの4人家族さんの英語ガイドをしました。雛人形の展示もあり、説明するのが少し大変だったように思います。1年生は2年生、2年生は3年生に進級するということで緊張感を持って取り組めました。先輩が引退して主が私たちの学年になるので心配ですが、精一杯頑張りたいと思います。今回の反省を活かすことができるようにします。
    ◆ARARU◆
  • 今回も英語ガイドをしました。ひな人形展もあり、一般のお客様もたくさん来られていて、嬉しかったです。英語ガイドでは、家族連れだったので緊張しましたが、すごくアドバイスももらえたり、先輩などのサポートもあってうまく進めることができました。もらったアドバイスを次に活かせるように少しずつでもがんばっていきたいです。
    ◆まりも◆
  • 今日、初めてほとんど1人でお客さんの前でガイドをしました。わからなかったり、言葉が詰まったりしたけど、お客さんが笑顔でうなずきながら聞いてくれたので嬉しかったです。お客さんの質問に答えられなかったので、答えられるように頑張りたいです。そして、3年生になるまでに、話の内容がまとまっていて、お客さんにも上手く伝わるようにこれからもたくさんガイドの練習をしていきたいです。
    ◆ちっちー◆
  • 今日は、オーストラリア出身の家族にガイドしました。私は英語ガイドをするのが初めてでした。とても緊張してうまくガイドできないところがありましたが、お客さんがうなずいていただいたりしてくださり、嬉しかったです。まだまだ練習不足なので、頑張ります。その他、ジェスチャーなどガイドの途中で“Watch your step”などが言えるように心がけたいです。
    ◆まーちゃん◆
  • 今日、実際にガイドをしてみました。私は少ししか話せなくて、自分の言えないことがよくわかりました。先輩に重要なところを教えていただき、この場所では、このような説明の仕方をするんだなと改めて知ることができました。まだ、上手に話すことが出来ません。今回、色々なことを学べたので次からのガイドに活かしていきたいです。
    ◆ユッピー◆
  • 今日は、主に自分たち(1年生)中心にガイドをしました。ガイドをやっていくと分からないところも見つけて知識を増やすことができました。自信がない所は逃げずに先輩に聞く事で優しく教えて下さって嬉しかったです。3年生が卒業されるので最後の知識をもらう機会だったのでたくさん聞く事ができました。理解力がない私なので聞きすぎと思わずどんどん聞いていきたいです。
    ◆ミドカ◆
  • 今日のガイドでいっぱい説明ができるようになりました。前は1ヶ所ぐらいしか上手に説明できなかったけど、今日を通して先輩などにとても丁寧に教えてもらって、上手に説明できるようになったので今日教えてもらったこと、質問に対するときの答え方を上手にしていきたいです。
    ◆みわちゃん◆
  • 中学校最後のガイドとなりました。今日はいつもと比べてお客様がとても多く良かったです。また、今日は1年生の補助という形でガイドをしました。これから1年生は後2年間ガイドをすることがあるので頑張ってほしいです。また、僕は僕の家族を1人でガイドしました。家族なのでいつも以上に緊張しました。3年間とてもいい機会になり、いい経験をさせていただきました。
    ◆Zakuro◆
  • 今日は最後のガイドでした。英語ガイドも日本語ガイドも今日は後輩の指導を中心に活動させていただきました。英語ガイドもやらせて頂いて本当に楽しい時間を過ごすことができました。最後に先輩らしい姿を見せられたかなと思います。中学生としてのガイドは今回で最後ですが、高校生になってからも来れたらいいなぁと思います
    ◆涼っぺ◆
  • 今日は中学生としては最後の活動でした。2組のお客様を後輩についてガイドさせていただきました。私はこれで卒業ですが、また三木家に来てガイドをしていきたいと思います。また、後輩のみんなにも頑張り続けてほしいです。
    ◆sky◆
  • 今日は初めてお客さんの前でガイドをしました。初めてだったので何をしたらいいのか分からなくてぎこちなかったのですが、先輩方にアドバイスなどをもらってなんとかできました。また、1回目のお客様で少し自信がついたので2回目のお客様の時はちゃんとできました。今日は本当に貴重な体験をさせていただきました。この経験も今後に活かしたいです。
    ◆りーちゃん◆
  • 今日は、とてもたくさんガイドをしました。もうすぐ1年生が終わり、2年生になるので1年生の頃よりできるようになったと思えるくらい頑張りたいと思います。
    ◆さとな◆
  • 今日は、お客様が多く、久しぶりにガイドをしました。3年生の先輩は今回が最後になるのでしっかりと学べたかなと思います。次回からも自信を持ってガイドできるようにがんばりたいです。
    ◆あゆっち◆
  • 今日は4名の1カップルをガイドした。3年の先輩に教えていただきました。普段自分があまり得意でない所や深く知れていない所をくわしく教えていただきました。また、ガイドする時の注意点など自身の今後のガイドで2年生になっても頑張っていきます。
    ◆ケンケン◆
  • 今日は最後の三木家ボランティアガイドでした。思えば1年生の頃、難しい三木家の歴史を覚え、先輩達にご指導して頂いたこと、2年生になり初めて後輩を指導したときのこと、3年生となり自分達がジュニアボランティアを引っ張っていったことなど、三木家やシニアガイドの皆さんにはたくさんの思い出や驚き、考えさせられること、歴史についての勉強、人とのつながりをもらいました。本当に3年間ありがとうございました。私たちの意思を後輩たちが受け継いでくれること、シニアガイドの皆さんのご活躍をお祈りしています。
    ◆あやうなぎ◆

2016年3月14日 | カテゴリー : ジュニア日記 | 投稿者 : NPO法人 新風林田