ジュニアガイド

林田中歴史ボランティアガイドジュニア

林田中学校歴史ボランティアガイドジュニア(以下、ジュニアガイド)は、平成23年度林田中学校1年生の総合的学習の一環として地元にある兵庫県指定重要有形文化財『林田大庄屋旧三木家住宅』の学習・見学をきっかけに中学生による歴史ボランティアガイドという取り組みが始まり、林田中学校・保護者・林田町連合自治会・地域のみならず姫路市教育委員会生涯学習部文化財課の協力も得ながら研修・活動を続けています。特に、観光ガイドとしての心得や指導にあたっている林田町観光ボランティアガイドの皆さんとは世代の違う交流の場ともなっており、林田町の歴史・文化・自然・生活環境を次世代に受け継ぐことを目的に活動している当法人にとってもすばらしい機会になっています。
現在は月に1回程度のガイド活動を続けています。このサイトでも活動日をご案内していますのでどうぞお越しください。

• ジュニアガイドでの林田大庄屋旧三木家住宅観光案内のご予約は受け付けておりません。
  • ジュニアガイド活動日に直接 林田大庄屋旧三木家住宅へお越しください。
  • ご来館いただいた順にご案内させていただいておりますのでご了承ください。

英語版三木家ガイドブック

平成27年度のジュニアの中から、英語でガイドするグループが研修を重ね、1年間の仕上げに作り上げた英語版の三木家ガイドブックです。時々お見えになる外国からのお客様のガイドブックとして大変役立っています。

英語版のguide bookはこちらからご覧ください。
guide book 1-18.pdf
guide book 19-32.pdf

ジュニアガイドブックが出来ました

平成26年度ジュニアガイド17名が作った『Junior Guide book』が完成しました。これまで勉強してきた三木家のことを分かりやすくご案内しています。挿絵や平面図、写真撮影をそれぞれ分担して作り上げました。

三木家のことをたくさんの人に知ってほしい、自分たちの住む林田のことを伝えたいと頑張っています。林田へお越しの時は三木家にもお立ち寄りいただき、ぜひこの『Junior Guide book』を片手に三木家をご覧ください。

ジュニアガイド社会科研究会資料

『私たちは、林田大庄屋旧三木家住宅でジュニアボランティアガイドとして活動しています。しかし、今回調べてみて知らないことがたくさんあるということに驚きました。それと同時にこんなに立派な建物のガイドができることに誇りを感じました。私たちは、これからもっと林田大庄屋旧三木家住宅のことを学んでいき、地域のために働きたいと思います。』

ジュニアガイドの1期生(平成26年3月卒)が自分たちの地域での活動を社会科研究会で発表した時の資料です。写真の撮影・絵コンテ・三木家のご案内・庭園の詳細な平面図に至るまで自分たちの手で仕上げた見事な作品です。どうぞご覧ください。

6月のジュニアガイド活動日

林田にある兵庫県指定重要有形文化財「林田大庄屋旧三木家住宅」では、 地元の林田中学校の生徒が三木家の歴史・建物などのガイドを務めています。
おもてなしの心を大切に、自分たちで創意工夫しながら林田の事を伝えたいとがんばっています。

江戸時代の大庄屋の暮らし、林田の歴史の一端に触れてみませんか。ぜひお越しください。

※ご予約は不要です。直接三木家にお越しください。

• 活動日:令和元年6月29日(土)
  • 活動時間:10:00~15:00
› 続きを読む

ジュニア日記

5月4日(土・祝)ジュニア日記

今年初めてのジュニア活動日のこの日、林田中新一年生10人が新しく加わり、今年のジュニアガイド活動は総勢24名となりました。

一年生は27名の入学と聞いていましたが、なんと10名が活動に加わることになり、驚きと共にこの活動が9年目になることから気を引き締めてジュニアの活動をバックアップしなければと思っています。

この日は、3月に卒業し高校生となったユースガイドの二人も参加、お客様の案内や新一年生の指導に当たってくれました。

10連休後半の中日でもあり、端午の節句展開催中ではあったものの午後にはお客様も訪れ、中学生の案内に『楽しかったです。よくわかって案内してもらってよかったです」とお褒めの言葉をいただきました。

秋には一年生もジュニアガイドとしてお客様にお披露目をします。ファイト

• 今日は、2組のお客様をガイドしました。いつもはあまりガイドしないところもガイドして、とてもかんだし、言葉がおかしくなったりしたけどもっとこれからうまくなれるようにがんばりたいです。
  • 今日は、1組のお客さんをガイドしました。久しぶりのガイドでしたが、うまく出来て良かったです。
    ◆ゆっきー◆
  • 今日は、久しぶりに最初から最後までガイドをしました。久しぶりすぎて緊張したけど、お客様が優しくてガイドをしていてとても楽しかったです。今日のガイドで三木家の知らないことをまた知ることができました。帰り際にお客様に子役の人に似ていると言われて驚いたけどうれしかったです。また、ガイド頑張りたいです。
    ◆ゆづ◆
  • 今日は、1組のお客様をガイドしました。とても緊張して、うまくしゃべれませんでしたが、最後に「これからも頑張ってね」と言われてとてもうれしかったです。あまり知らなかったことも知ることができて良かったです。これからも頑張ります。
    ◆こひ◆
  • 今日は、1組のお客さんをガイドさせていただきました。久しぶりに同学年同士でガイドしました。緊張したけどうまいこといけたと思います。次はすらすらとできるように頑張りたいと思います。
    ◆ゆず◆
  • 初めてのボランティアは、案内や勉強会をしました。「これからいろんな人を案内していくんやろなぁ」そう思ったら楽しくてしかたがありません。
    ◆団子モチ◆
  • 今日は、一年生に教えながら1組のガイドをさせていただきました。緊張して噛みましたが、優しい方でよかったです。
    ◆土◆
  • 今日は、初めてのボランティアで、ナギ先輩にとても勉強になるようなことを教えてもらいました。とても丁寧な言葉で話してくださりとても分かりやすかったです。
    ◆しゅん◆
  • 今日は、初めての活動だった。先輩たちに色々教えてもらったけど、うまく出来なかった。次からは恥ずかしがらずにスラスラと言えるようになりたい。
    ◆AI◆
  • 今日は、新一年生に分かりやすく説明することが出来ました。次回は、詳しいコツを教えられるように頑張りたいです。
  • 今日は、なまいきな一年生が入って来ました。後、1組のお客さんをガイドしました。
    ◆EJ◆
  • 今日は、後輩が入ってきて指導しました。でも少しつまったりしたので直したいです。1組の方をガイドしました。緊張しなかったので良かったです。
    ◆ナギ◆
  • 今回は、2・3年生に分かりやすく説明してもらって、大ざっぱには覚えることができました。
    ◆あんこすきすき丸◆
  • 今回は、1組のお客様をご案内しました。なんども三木家に来られたそうで、三木家についてよく御存知でした。優しい方でよかったです。
    ◆アルミンのふとん◆
  • ボランティアに初めて参加しました。最初に先輩のガイドを体験して、次にガイドブックを見てガイドの仕方を半分教えてもらいました。次回の三木家ボランティアが楽しみになりました。とても楽しかったです。
    ◆桜モチ◆
  • 今日は、後輩にガイドを教えたりしました。とても久しぶりで、うろ覚えなところがあったけど、きちんと教える事が出来たので良かったです。
    ◆ZERO◆
  • 今日は、初めてのボランティアで、先輩のガイドをまねできるように頑張りたいです。
    ◆・・・◆
  • 今日は、先輩方にガイドの仕方の手本を見せてもらいました。とても分かりやすく説明しててすごいなと思いました。私も分かりやすくガイドをしてみたいなと思いました。
    ◆N.T◆
  • 今日は、先輩方に教えてもらいながら、ガイドの練習をしました。土間が一番時間をかけて練習しました。期間が空いてとても心配だけどしっかり覚えて次回も頑張りたいです。
    ◆A.U◆
  • 今日は、初めての三木家ボランティアだったので、先輩に教えてもらいました。丁寧に教えてくださったので、分かりやすかったです。私も先輩たちのようにできるようにがんばりたいと思いました。
    ◆流れ星◆
  • 今日は、1組のお客様を接客して、次はもっとスラスラ言えるようになりたいです。あと、後輩にもっと教えられるようになりたいです。
    ◆たいち◆
  • 今日は、初めてだったからあまりよく分からなかったけど、先輩方に色々教えていただいて、自分も頑張って先輩みたいになろうと思った。先輩の説明が分かりやすかった。
    ◆しろ◆

今年度最後のジュニアガイド活動日。三年生にとっては、中学生として最後の活動日です。三年間ジュニアガイドとして勤めてくれました。

最初は、自分にできるだろうかと不安そうな顔をしていましたが、今では堂々とお客様と会話し下級生には指導するなどリーダーとして活動してくれました。三年間やってきたことは、必ずどこかで役に立ちます。がんばれ

• 今日も一日中参加しました。午前は主に英語ガイドの復習をしました。午後からは、一組のお客様をガイドしました。小さいお客様がおられ、色々色々な所に興味を持ってもらえたと思います。最後に納得のいくガイドが出来て良かったです。
    ◆CAPIO◆
  • 今日は、ひな人形展が行われていたので、たくさんの方にお越しいただきました。三年生の先輩が最後だったので、緊張しましたが、何とかできたので良かったと思います。英語ガイドも頑張ります。
    ◆土◆
  • 今日は、大勢来られて沢山お話しできました。子どもさんが多かったので気軽にガイドができて良かったです。先輩が最後だったので一緒ガイドが出来て嬉しかったです。
    ◆お豆腐◆
  • 今回がボランティア最後の日でしたが、お客様は来られませんでした。シニアガイドの方や岡坂先生にたくさん支えられて最後までやりきることが出来ました。今まで一緒に頑張ってきたジュニアガイドの皆、助けてくださった沢山の方々、本当にありがとうございました。
    ◆カイ◆
  • 今回はお客様役としてくださった方にガイドをしました。とても良かったと言ってもらい良かったです。声が小さいのと説明が足りないのと、すらすら言えないのを課題にこれからも頑張りたいです。
    ◆三代目フライドポテト◆
  • 今日は、英語ガイドの練習を宮川先生とやりました。とても勉強になって良かったです。今度お客様が英語ガイドが必要なお客様が来た時に対応できるようにがんばろうと思います。
    ◆二代目フライドポテト◆
  • 今回は一組のお客様をガイドしました。もっと練習して上手くなれるように頑張ります。英語のガイドの練習もしました。スラスラ言えるようになりたいです。
  • 今回で二年生としてのガイド活動は最後でした。三年生の先輩方は次から来られないので、頑張ってガイドしていこうと思います。なるべく聞き取りやすく分かり易い楽しいガイドを目指していこうと思います。
    ◆フライドチキン◆
  • 今日はお客様が来られず残念でした。今回で中学生として最後のガイドでしたが、高校生としてもガイドしたいと思います。これまでありがとうございました。
    ◆wing◆
  • 今回は久しぶりにお客さんをガイドしました。工夫してガイドを進められたので良かったと思います。
  • 今回は一組のお客様を接客して、自分が出来ていないところが分かって良かったです。次回はもつと分かり易く接客できるようになりたいです。

4月は学校行事のためジュニアガイドはお休みです。
次回のジュニアガイド活動日は5月4日(土・祝)です。端午の節句展も開催中ですのでぜひお越しください。

春が近いこともあり、陽射しがあたるところは暖かいのですが、まだまだ冷たい風の一日となりました。

林田大庄屋旧三木家住宅では前日から林田ひな祭りが始まり、綺麗に飾り付けられたおひな様を見ようとお客様が訪れ、ジュニアが活躍してくれました。江戸時代のおひな様から現代のおひな様を楽しまれると一緒に、地元の中学生の観光案内に『歴史や建物のこともよくわかり楽しかったです。』とご感想をいただきました。

林田ひな祭りは、3月25日(月)まで開催しています。

次回のジュニア活動日は3月16日(土)です。まだ間に合いますのでぜひお越しください。

• 今回はたくさんのお客様が来られました。あまり上手くガイドができず、カミカミでしたが、最後までやり通すことが出来て良かったです。もっともっと上手くできるように頑張りたいです。
  • 今日はひな祭りの展示なのでたくさんの人が来て、たくさんガイドを見たりしたりすることができました。先輩のガイドがとても上手で、すごく勉強になりました。今度のガイドも精いっぱい頑張ろうと思います。
    ◆2代目フライドポテト◆
  • 今回はひな祭りの展示だったため、たくさんのお客さんが来られました。初めて一年生だけで案内したり、先輩のガイドを聞いて勉強したりしました。
    ◆3代目フライドポテト◆
  • 今日は、暖かく4組もお客様がいらっしゃいました。しっかりとガイドをすることができ、とても良かったです。次はあまりつまったりしないように頑張ります。
    ◆フライドチキン◆
  • 今回は、一組ガイドさせていただきました。会話もできて、とても楽しかったです。やりやすい方で良かったです。
    ◆しゅなっしー◆
  • 今回は、三木家の情報を新しく習ったり、新しいパンフレットが出来ました。それに、お客さんがたくさん来られたので良かったです。
  • 今日はガイドしなかったけど、ガイドブックが新しくなったので変わったところの説明などをしてもらった。
    ◆ナギ◆
  • 今日は、お客様がたくさん来られて、ひさしぶりにガイドが出来て楽しかったです。沢山質問されて少し焦ってしまいましたが楽しかったです。
    ◆お豆腐◆
  • 今日は、2組のお客様をガイドしました。久しぶりに多くのお客様が来られガイドをすることができました。少しだけつまったけれど、いつも通りに出来たので良かったです。
    ◆CAPIO◆