ジュニアガイド

林田中歴史ボランティアガイドジュニア

林田中学校歴史ボランティアガイドジュニア(以下、ジュニアガイド)は、平成23年度林田中学校1年生の総合的学習の一環として地元にある兵庫県指定重要有形文化財『林田大庄屋旧三木家住宅』の学習・見学をきっかけに中学生による歴史ボランティアガイドという取り組みが始まり、林田中学校・保護者・林田町連合自治会・地域のみならず姫路市教育委員会生涯学習部文化財課の協力も得ながら研修・活動を続けています。特に、観光ガイドとしての心得や指導にあたっている林田町観光ボランティアガイドの皆さんとは世代の違う交流の場ともなっており、林田町の歴史・文化・自然・生活環境を次世代に受け継ぐことを目的に活動している当法人にとってもすばらしい機会になっています。
現在は月に1回程度のガイド活動を続けています。このサイトでも活動日をご案内していますのでどうぞお越しください。

• ジュニアガイドでの林田大庄屋旧三木家住宅観光案内のご予約は受け付けておりません。
  • ジュニアガイド活動日に直接 林田大庄屋旧三木家住宅へお越しください。
  • ご来館いただいた順にご案内させていただいておりますのでご了承ください。

英語版三木家ガイドブック

平成27年度のジュニアの中から、英語でガイドするグループが研修を重ね、1年間の仕上げに作り上げた英語版の三木家ガイドブックです。時々お見えになる外国からのお客様のガイドブックとして大変役立っています。

英語版のguide bookはこちらからご覧ください。
guide book 1-18.pdf
guide book 19-32.pdf

ジュニアガイドブックが出来ました

平成26年度ジュニアガイド17名が作った『Junior Guide book』が完成しました。これまで勉強してきた三木家のことを分かりやすくご案内しています。挿絵や平面図、写真撮影をそれぞれ分担して作り上げました。

三木家のことをたくさんの人に知ってほしい、自分たちの住む林田のことを伝えたいと頑張っています。林田へお越しの時は三木家にもお立ち寄りいただき、ぜひこの『Junior Guide book』を片手に三木家をご覧ください。

ジュニアガイド社会科研究会資料

『私たちは、林田大庄屋旧三木家住宅でジュニアボランティアガイドとして活動しています。しかし、今回調べてみて知らないことがたくさんあるということに驚きました。それと同時にこんなに立派な建物のガイドができることに誇りを感じました。私たちは、これからもっと林田大庄屋旧三木家住宅のことを学んでいき、地域のために働きたいと思います。』

ジュニアガイドの1期生(平成26年3月卒)が自分たちの地域での活動を社会科研究会で発表した時の資料です。写真の撮影・絵コンテ・三木家のご案内・庭園の詳細な平面図に至るまで自分たちの手で仕上げた見事な作品です。どうぞご覧ください。

12月のジュニアガイド活動日

林田にある兵庫県指定重要有形文化財「林田大庄屋旧三木家住宅」では、 地元の林田中学校の生徒が三木家の歴史・建物などのガイドを務めています。
おもてなしの心を大切に、自分たちで創意工夫しながら林田の事を伝えたいとがんばっています。江戸時代の大庄屋の暮らし、林田の歴史の一端に触れてみませんか。

英語ガイドにもチャレンジしています。ぜひお越しください。

※ご予約は不要です。直接三木家にお越しください。

• 活動日:令和元年12月14日(土)
  • 活動時間:10:00~15:00
› 続きを読む

ジュニア日記

林田まちなかあるきの初日のこの日、『姫路市林田町ってどんなとこかな?』と訪れたお客様をジュニアガイドがご案内しました。

一年生もこの日からジュニアガイドとして正式にデビュー。これまでの練習の成果が出ていてなかなかのものでした。まだまだ勉強しないといけないところはたくさんありますが、がんばれ。

午後からは、中播磨の心豊かな人づくり500人委員の方々がお見えになり、三つのグループに分かれてジュニアが三木家をご案内しました。

普段は、個人のお客様をご案内することが多く、団体のご案内は慣れないこともありますが、それぞれに自分たちで工夫してガイドしていました。

ご案内の後、交流会の時間もあり委員の方々からの質問に自分なりの感じたこと、これからの事などしっかりと答えていました。

• 今回は、林田町まちなかあるきが開催中だったこともあり、たくさんのお客様が来てくださりました。今月は一年生がデビューしたので、私も一年生に負けないよう、今よりもよりよいガイドができるようにがんばりたいです。
  • 今日は、二組のお客様をガイドさせていただきました。まだまだ天明の大飢饉などできない所がありますが、仲間に助けてもらいました。そこもちゃんとできるようになるためにも家でも練習しようと思います。
    ◆二代目フライドチキン◆
  • 今回は、二組のお客様を三人でガイドしました。途中でカタコトになったり、繋ぎが上手くいかなかったりしたときに、他の二人に助けてもらいました。苦手な所やもっと勉強しないといけない所がたくさんあったので、次は反省を活かしてしがんばりたいです。
    ◆ハニワ大好きさん◆
  • 今回のガイドでは、一組のお客様を案内しました。午前中は5人だけだったので案内も大変でした。
    ◆リモーネ先生◆
  • 今日は、一組ガイドしさせていただきました。とても優しい方で良かったです。
    ◆芸能界のファン
  • 今日は、久しぶりのガイドだったけれど思っていたよりも上手いこといってよかったです。次も頑張りたいです。
    ◆金さん◆
  • 今日は、たくさんの方が来られていて、先輩一人と一年生四人でガイドしました。友達は頭痛で休みだったのでいつものメンバーと違いました。けれど、全部まわれるようになり、前よりもう少し丁寧にガイドできるようになったので良かったです。
    ◆流れ星◆
  • 久しぶりのガイドで少し緊張ししたけど、終わりになるにつれてしっかりとガイドできたので良かった。
    ◆・・・◆
  • 一年生のガイドデビューでした。私はかなりできたので良かったです。分からない所や、細かいところは先輩に助けてもらいながらガイドをしました。楽しかったです。
    ◆さくらもち◆
  • 前回に比べてお客様に分かりやすく説明できたと思う。でもたまにどこを読んでいるのか分かならくなるから気を付けたいです。
    ◆O.S◆
  • 今日、中播磨の方々との交流会の時に、質問コーナーみたいなのがあって、その質問の回答に困ってしまったけどすごく楽しかったです。
    ◆団子モチ◆
  • 俳句を少し見た。団体の人との交流をした。質問にちゃんと答えていた先輩はすごいなと思った。
  • 今日のガイドでは、一年生のフォローを中心にしました。また、質問を色々受けたりし新しく知れたことがあってよかったです。
    ◆七面鳥◆

蔵の作品展が前日の10月18日から始まったこともあり、木目込み人形や河野鐵兜先生の掛軸、手作りの作品を見ようと多くのお客様にお越しいただきました。一年生にとっては今日はガイドとしてのリハーサルといっていい一日となりました。まだまだ案内もたどたどしく、こころもとないですが、一所懸命な姿にやさしく声をかけていただき少しづつ自信になってきたようです。

そんな一年生が案内の前に、お客様に対し『一年生で勉強しているところなのでまだまだですが、聞いていただければと思います』とすかさず三年生がフォロー。感心しながら見ていました。

一方では、海外からもお客様がお越しになり、英語ガイドブックを片手に奮闘していました。

• 今日は、一組のお客様をガイドしました。いつもより緊張したけど、自分も学ぶことがたくさんありました。
    ◆ナギ◆
  • 今回は二組のお客様を接客させていただきました。少しつまったりしましたが、良くできたと思いました。次はかまないようにしたいです。
  • 今日は、初めてのガイドでうまくなかったので、次はガイドをうまくできるように練習をしたいと思います。
    ◆あんこすきすき丸◆
  • 今日は、二回ガイドしました。前回より緊張はしなかったけどたくさんかんでしまいました。もっと練習してお客様にわかりやすく言えるようになりたいです。
    ◆しゅん◆
  • 今日は、初めてお客さんにガイドをしてみて難しかった。しかも外国人の方やご年配の方でもっと緊張した・・・。
    ◆なおこ◆
  • 今日は久しぶりに午後に来ました。外国人の方々が来られたので、少しだけ英語でガイドしました。とても難しく読めませんでした。けれど勉強になって良かったです。
    ◆七面鳥◆
  • 初めて外国人のお客様を案内しました。初案内が外国人のお客様でとても緊張したけど、先輩がとても助けてくれてすごいなと思いました。私もいつか先輩のようになりたいなと思いました。
    ◆AI◆
  • 今日は、お客様をガイドしたり、一年生のアドバイスをすることができたので良かったです。
  • 初めて外国人の方が来た。日本語で自分たちがガイドして、先輩と翻訳の方が英語で説明していた。最後までいたかったけど、途中で他の方が来られたので、そちらを一年生でガイドすることになった。初めて自分でガイドすることになってちょっと怖かった。
    ◆さくらもち◆
  • 今回は蔵の作品展や河野鐵兜掛軸展があり、いつもより沢山お客様が来てくださいました。久しぶりで緊張しましたがお客様があたたかい方でよかったです。
    ◆声優大好き◆
  • 今日は、三年生の先輩に教えてもらいながら、お客様をガイドしました。今までよりもガイドできる場所が増えたので良かったです。だけどまだガイドできない場所もあるのでたくさん練習して、すべての場所が案内できるようになりたいです。
    ◆(。・ω・。)ノ♡◆
  • 今日は、途中までは二人でガイドしていたのですが、途中から一人でガイドしました。とても緊張しましたが、お客様もきさくな方でとても楽しくガイドすることができました。今日のガイドは私にとってすごく大きな力になった気がしました。
    ◆二代目フライドチキン◆
  • 今回は二組のお客様をご案内しました。とても歴史に詳しい方々で、説明していてもとても楽しかったです。普段説明をしない所はすごく戸惑ったりあせったりしてしまったので、もっと上手になってご案内したいと思います。
  • 今回のガイドでは沢山お客様が来られて楽しかったです。
    ◆柱合会議◆
  • 今日はあいにくの雨だったにも関わらず、大勢のお客様が来て下さりました。私は一組のお客様を案内しました。私たちが説明するよりも早くに色々な所に気づかれたり、質問にも答えてくださったり、一生懸命説明を聞いてくださり、すごくやりがいを感じた一日でした。私も知らないところがあるのでもっと勉強したいです。
    ◆マカロン&タピオカ◆

残暑の厳しい日となった一日でしたが、学校厚生会から地元の文化財を案内しているジュニアの活動を取材したいと記者・カメラマンの方々が来訪されました。

この日は、県下で唯一残る江戸時代の藩校『敬業館』で開かれている敬業館講座の受講生12名の方々をご案内しました。
敬業館講座の受講生の方々は、歴史好きな方が多く色々質問もされていましたが、これまでの経験が活かされ質問にもしっかりと答えているジュニアの姿に関心してしまいました。頼もしい限りです。

また、昨年卒業したジュニアOBが後輩の指導やジュニアたちのガイドのフォローをしてくれていました。ありがとうね。

• 今日は、敬業館講座の方たちが来られ、とても緊張しました。何とかガイドを終えられて良かったです。まだまだ仲間に助けられてばかりですが、頑張っていこうと思います。
    ◆二代目フライドチキン◆
  • 今日は久しぶりにガイドをしました。たくさんのお客様が来られ少し大変でした。しかし、やりがいがありました。多くの質問をされて、色々学ぶ事ができました。
    ◆CAOIO◆
  • 今日はたくさんのお客様のガイドをさせていただきました。卒業生の先輩が来てくださり嬉しかったです。もっと上手にできるように頑張りたいです。
    ◆七面鳥◆
  • 今回のガイドでは沢山のお客様が来られてとても楽しかったです。卒業生の先輩が来てくださったのでうまくまわって良かったです。
    ◆暁◆
  • 今回は、団体のお客様の案内を先輩と一緒にしました。初めは緊張したけど、先輩方がフォローしてくださったり、励ましてくださったりしたので、途中から緊張せずにガイドができた。普段、団体のお客様が少ないのでいい勉強になりました。
    ◆三代目フライドポテト◆
  • 今回はたくさんの人をガイドしました。先輩に教えてもらいながら今までよりも多くの場所をガイドできました。もっとたくさん練習して、たくさんの場所のガイドができるようにしたいです。
    ◆Lee◆
  • たくさん練習ができて、うまくなったので良かったと思います。
    ◆あんこすきすき丸◆
  • 今回は主に主屋の説明の練習をしました。たまにつまったりしました。
    ◆しゅん◆
  • 今日は先輩にお客さん役をしてもらいました。全部の所が言えるようになったのですが、まだ全然なのでもっと勉強してしっかりできるようにしたいです。
    ◆流れ星◆
  • 9月なのにとても暑かった。でも今日が一番楽しく、上手にできたと思う。お客様は来られなかったけど、とても練習ができたので良かった。
    ◆AI◆
  • 今日は一年生がすべての場所のガイドできるように練習しました。次は、前を向いて一人でガイドできるようにしたいです。
  • 今回はお客様は来られませんでしたが、一年生にガイドのアドバイスが出来たので良かったです。
  • 今日は、先輩といろんな所の説明を練習して、学ぶところがたくさんあってよかったです。
    ◆N◆
  • 今日は、ガイドの練習をしました。詳しいことをスタッフさんに教えていただきました。とても勉強になったので、このことをこれから活かしていきたいと思います。
    ◆お月さま◆
  • 一年生のガイドを聴きながら、まだ詰まったりするところがあって完ぺきとは言えないけど、11月のデビューに向けて頑張ってほしいです。
    ◆こひ◆
  • 今日は、一年生のガイドの練習のためお客さん役をしました。お客さん側になって一年生のガイドを聞いていると、初めて知ることもあったので良かったなと思いました。苦手な所のガイドの練習をすることもできたので、とても充実したガイドの日でした。
    ◆ゆづ◆
  • 今日は、三木家ガイドさながらの練習をしました。説明してもらいながらガイド練習をしました。難しかったです。
    ◆桜モチ◆
  • 三木家のガイド3回目で、すごく緊張して声が高くなったり片言になったけど出来て良かったです。
    ◆団子モチ◆