ジュニアガイド

林田中歴史ボランティアガイドジュニア

林田中学校歴史ボランティアガイドジュニア(以下、ジュニアガイド)は、平成23年度林田中学校1年生の総合的学習の一環として地元にある兵庫県指定重要有形文化財『林田大庄屋旧三木家住宅』の学習・見学をきっかけに中学生による歴史ボランティアガイドという取り組みが始まり、林田中学校・保護者・林田町連合自治会・地域のみならず姫路市教育委員会生涯学習部文化財課の協力も得ながら研修・活動を続けています。特に、観光ガイドとしての心得や指導にあたっている林田町観光ボランティアガイドの皆さんとは世代の違う交流の場ともなっており、林田町の歴史・文化・自然・生活環境を次世代に受け継ぐことを目的に活動している当法人にとってもすばらしい機会になっています。
現在は月に1回程度のガイド活動を続けています。このサイトでも活動日をご案内していますのでどうぞお越しください。

• ジュニアガイドでの林田大庄屋旧三木家住宅観光案内のご予約は受け付けておりません。
  • ジュニアガイド活動日に直接 林田大庄屋旧三木家住宅へお越しください。
  • ご来館いただいた順にご案内させていただいておりますのでご了承ください。

英語版三木家ガイドブック

平成27年度のジュニアの中から、英語でガイドするグループが研修を重ね、1年間の仕上げに作り上げた英語版の三木家ガイドブックです。時々お見えになる外国からのお客様のガイドブックとして大変役立っています。

英語版のguide bookはこちらからご覧ください。
guide book 1-18.pdf
guide book 19-32.pdf

ジュニアガイドブックが出来ました

平成26年度ジュニアガイド17名が作った『Junior Guide book』が完成しました。これまで勉強してきた三木家のことを分かりやすくご案内しています。挿絵や平面図、写真撮影をそれぞれ分担して作り上げました。

三木家のことをたくさんの人に知ってほしい、自分たちの住む林田のことを伝えたいと頑張っています。林田へお越しの時は三木家にもお立ち寄りいただき、ぜひこの『Junior Guide book』を片手に三木家をご覧ください。

ジュニアガイド社会科研究会資料

『私たちは、林田大庄屋旧三木家住宅でジュニアボランティアガイドとして活動しています。しかし、今回調べてみて知らないことがたくさんあるということに驚きました。それと同時にこんなに立派な建物のガイドができることに誇りを感じました。私たちは、これからもっと林田大庄屋旧三木家住宅のことを学んでいき、地域のために働きたいと思います。』

ジュニアガイドの1期生(平成26年3月卒)が自分たちの地域での活動を社会科研究会で発表した時の資料です。写真の撮影・絵コンテ・三木家のご案内・庭園の詳細な平面図に至るまで自分たちの手で仕上げた見事な作品です。どうぞご覧ください。

2月のジュニアガイド活動日

林田にある兵庫県指定重要有形文化財「林田大庄屋旧三木家住宅」では、 地元の林田中学校の生徒が三木家の歴史・建物などのガイドを務めています。
おもてなしの心を大切に、自分たちで創意工夫しながら林田の事を伝えたいとがんばっています。江戸時代の大庄屋の暮らし、林田の歴史の一端に触れてみませんか。ぜひお越しください。
※ご予約は不要です。直接三木家にお越しください。

• 活動日:平成31年2月23日(土)
  • 活動時間:10:00~15:00
› 続きを読む

ジュニア日記

寒い一日ということもあり、お客様も少ない活動日となりました。

ジュニアたちは、グループに分かれ、一年生の指導、また英語での案内の研修を自主的に行っていました。

林田でもインフルエンザが猛威を振るい、小学校・中学校共に欠席が増えていると聞いています。三年生にとっては大事な時期、本領を発揮してもらいものです。

• 今日はお客様がいらっしゃらなかったので、一年生や二年生のガイドの練習を見ました。上手に出来ているので頼もしいなと思いました。ガイドをする回数も少ないので、一回一回を大切にしたいと思いました。
    ◆カイ◆
  • 英語ガイドの見学をしました。むずかしかったです。
    ◆灯ちゃん◆
  • 今日は、ガイドの練習をしました。いろんなことを教えてもらいながら丁寧にできてよかったです。春休みなど利用して覚えたいです。
    ◆こひ◆
  • 英語ガイドの練習をしました。世界中に伝わるように頑張りたいです。
    ◆フジイクン◆
  • ガイドの練習をした。うまくできなかったところがあったので、うまくできるように練習したい。
    ◆ゆっきー◆
  • 今日は、ガイドの練習をしました。少しかんだり、間違えたりしましたが、良い練習になりました。次もがんばりたいです。
    ◆Y.K◆
  • 今回は、英語ガイドの練習をしました。もっと頑張りたいと思います。
    ◆しゅなっしー◆
  • 今日は、お客さんが来られなかったので、ガイドのポイントをスタッフの方に教えていただきました。ガイドの仕方や説明の仕方、身振り手振りの仕方を教わりました。とても勉強になりました。いい練習にもなりました。今回のことを活かして、次からもがんばります
    ◆ナゲット◆
  • 今日は三木家の方にガイドのアドバイスや仕方のポイントを教えてもらえて、とても良かったです。今日教えていただいたことを今度のガイドで活かせたらいいなと思いました。今度のボランティアガイドの活動も頑張ろうと思います。
    ◆二代目フライドポテト◆
  • 今日は、お客様が来られませんでしたが、どのようにガイドをすればよいのか学びました。冬は三木家の中もとても寒く、あまりお客様がこられないみたいです。二月にはひな祭りの展示があるので、しっかりとガイドができるように頑張ります。
    ◆フライドチキン◆
  • 今日は、あまりお客様が来られませんでした。なので、復習をしました。知らなかったこともあったので勉強になりました。残り少ないガイドを大切にしたいと思います。
    ◆けいとる◆
  • 今回は、お客様が少なくガイドの練習をしました。まだまだ未熟なので、色々なことを知り、いいガイドができるようにもっと練習したいと思います。
    ◆おにぎり◆

寒さも一段と増した一日でしたが、ジュニアガイドを務めているご家族がお見えになられたり、ジュニアガイドの案内をお知りになりお越しくださった方がおられるなど、緊張しながらも一所懸命に案内をしていました。

三年生にとっては、受験そして、卒業が控えています。残り少ない活動日ですが、三年間よく頑張ってくれました。ありがとう。そして、ラストスパートです。頑張れ

• 今日は一組のお客様をガイドしました。寒すぎて緊張しましたが、自分なりに上手くできてよかったです。これからも頑張ります。
    ◆こひ◆
  • 今日は、一組のお客様をガイドしました。色々質問してくださったので、とてもガイドしやすかったです。残り少ないガイドを一回一回大切にし、頑張っていきたいです。
    ◆けいとる◆
  • 今回は、とても寒い中、一組のお客様をガイドさせていただきました。ガイド中は手や足が冷たく、しんどかったですが、最後まで案内できたので良かったです。
  • 今日は、一組のお客様をガイドしました。今日は、少し声が小さかったので、次はもっと大きな声で出来るように頑張りたいです。
    ◆二代目フライドポテト◆
  • 今回は、二組のお客様が午前中に来てくださりました。カンペを見ないで説明できてとても嬉しかったです。もっと頑張りたいです。
    ◆フライドチキン◆
  • 今回はお客様が少なかったです。なので英語ガイドの練習を見学しました。私は英語ガイドはしていないのですが、聞いているとすごいなと思いました。また、三木家の周りを見て回り楽しかったです。
    ◆カイ◆
  • 今回は英語ガイドの練習をしました。難しかったです。
    ◆しゅなっしー◆
  • 今日は、一組のお客様をガイドしました。一人ではまだまだなので交代してガイドしました。それから三木家の庭にはたくさんのどんぐりが落ちてていたので少し遊んでしまいました。
    ◆EJ◆
  • 今回は一組だけガイドをさせていただきました。寒い中来て下さったので嬉しかったです。
    ◆フジイクン◆
  • 今回は、一組のお客さんが来られました。前よりすらすら言えたので良かったです。次はもっと身振り手振りできるようにしたいです。
  • 今回のガイドでは、英語ガイドを見学しました。途中お客様が一組来られました。
    ◆灯ちゃん◆

『林田まちなかあるき』の初日となったこの日、一年生にとってはジュニアガイドとして正式デビューの日と決めていました。午前・午後ともにお客様にお越しいただき、一年生が緊張した面持ちの中、ガイドを披露。また、ちょうど自分たちの詠んだ『林田・伊勢児童生徒俳句展』を案内していました。ガイドとしては、まだまだですが、お客様との会話も少しづつできるようになり、自信に繋がっているようでした。

• 今日は、一組のお客様が来られました。色々、質問されたのでガイドがしやすかったです。先月はガイドをしていなかったので、上手く出来るかわからなかったけれど、いつも通り出来たので良かったです。
    ◆けいとる◆
  • 今日は、お客様が少なかったです。中学生や小学生の詠んだ俳句展があり、作品も見ました。今日は一年生のデビューだったので、楽しみにしていました。ガイドも出来ていたので、頼もしいと思いました。
    ◆カイ◆
  • 今日は、昨日から開催されている俳句展を見ました。今回はデビューの日だったので、一組のお客様をガイドしました。いっぱいかんだけど、これからもっと上手くなれるようにがんばります。
    ◆おにぎり◆
  • 昨日から開催されている小中一貫の俳句展を見たりした。11月から一年生デビューだということで、今回は一組のお客様を先輩と一緒にガイドをした。まだまだ未熟で今回もたくさん先輩に学ばせていただいた。でも、お客様が喜んで帰っていただけたので良かったです。
    ◆フライドポテト三代目◆
  • 今日は、お客様が一組来られました。ゆっくりガイドすることができ、楽しかったです。メモを見ずにガイドすることができたので、次は聞き取りやすく、つまらずにガイドができるように頑張りたいです。
    ◆フライドチキン◆
  • 今日は、お客様が少なかったので、俳句展を見ました。今回から一年生がガイドとして正式デビューで、早速頑張っていました。
    ◆Nao◆
  • 今日は、英語のガイド練習と、一組のお客様をガイドしました。俳句展を開催していることもあり、お客様が来てくださって嬉しかったです。
    ◆しゅなっしー◆
  • 今回、初めて英語ガイドの練習をしました。発音や、流し方が難しかったので、これから頑張りたいと思います。
  • 今回は、一組だけガイドしました。めっちゃ詰まりましたが、ガイドブックをあまり見ずにガイドが出来ました。前回は、来られなかったので、久しぶりな感じでした。
    ◆フジイクン◆
  • 今回は、お客様が三組来られました。前回、来れなかったので少し緊張しました。
    ◆花◆
  • 今日は、初めて一年生主体でガイドをしました。とても緊張しました。でもうまくガイドできて良かったです。
    ◆ゆっきー◆
  • 今回は、一年を主にしてガイドしました。少し間違えたけど、分かり易いと言ってもらえたので、嬉しかったです。
    ◆EJ◆
  • 今日は、一年生と一緒に接客をして、一年生も自分から出来ていたので良かったです。来月は一年生が上手くなるように教えていきたいです。