ジュニアガイド

林田中歴史ボランティアガイドジュニア

林田中学校歴史ボランティアガイドジュニア(以下、ジュニアガイド)は、平成23年度林田中学校1年生の総合的学習の一環として地元にある兵庫県指定重要有形文化財『林田大庄屋旧三木家住宅』の学習・見学をきっかけに中学生による歴史ボランティアガイドという取り組みが始まり、林田中学校・保護者・林田町連合自治会・地域のみならず姫路市教育委員会生涯学習部文化財課の協力も得ながら研修・活動を続けています。特に、観光ガイドとしての心得や指導にあたっている林田町観光ボランティアガイドの皆さんとは世代の違う交流の場ともなっており、林田町の歴史・文化・自然・生活環境を次世代に受け継ぐことを目的に活動している当法人にとってもすばらしい機会になっています。
現在は月に1回程度のガイド活動を続けています。このサイトでも活動日をご案内していますのでどうぞお越しください。

• ジュニアガイドでの林田大庄屋旧三木家住宅観光案内のご予約は受け付けておりません。
  • ジュニアガイド活動日に直接 林田大庄屋旧三木家住宅へお越しください。
  • ご来館いただいた順にご案内させていただいておりますのでご了承ください。

英語版三木家ガイドブック

平成27年度のジュニアの中から、英語でガイドするグループが研修を重ね、1年間の仕上げに作り上げた英語版の三木家ガイドブックです。時々お見えになる外国からのお客様のガイドブックとして大変役立っています。

英語版のguide bookはこちらからご覧ください。
guide book 1-18.pdf
guide book 19-32.pdf

ジュニアガイドブックが出来ました

平成26年度ジュニアガイド17名が作った『Junior Guide book』が完成しました。これまで勉強してきた三木家のことを分かりやすくご案内しています。挿絵や平面図、写真撮影をそれぞれ分担して作り上げました。

三木家のことをたくさんの人に知ってほしい、自分たちの住む林田のことを伝えたいと頑張っています。林田へお越しの時は三木家にもお立ち寄りいただき、ぜひこの『Junior Guide book』を片手に三木家をご覧ください。

ジュニアガイド社会科研究会資料

『私たちは、林田大庄屋旧三木家住宅でジュニアボランティアガイドとして活動しています。しかし、今回調べてみて知らないことがたくさんあるということに驚きました。それと同時にこんなに立派な建物のガイドができることに誇りを感じました。私たちは、これからもっと林田大庄屋旧三木家住宅のことを学んでいき、地域のために働きたいと思います。』

ジュニアガイドの1期生(平成26年3月卒)が自分たちの地域での活動を社会科研究会で発表した時の資料です。写真の撮影・絵コンテ・三木家のご案内・庭園の詳細な平面図に至るまで自分たちの手で仕上げた見事な作品です。どうぞご覧ください。

9月のジュニアガイド活動日(終了しました)

林田にある兵庫県指定重要有形文化財「林田大庄屋旧三木家住宅」では、 地元の林田中学校の生徒が三木家の歴史・建物などのガイドを務めています。
おもてなしの心を大切に、自分たちで創意工夫しながら林田の事を伝えたいとがんばっています。

江戸時代の大庄屋の暮らし、林田の歴史の一端に触れてみませんか。ぜひお越しください。

※ご予約は不要です。直接三木家にお越しください。

• 活動日:令和元年9月14日(土)
  • 活動時間:10:00~15:00
› 続きを読む

ジュニア日記

残暑の厳しい日となった一日でしたが、学校厚生会から地元の文化財を案内しているジュニアの活動を取材したいと記者・カメラマンの方々が来訪されました。

この日は、県下で唯一残る江戸時代の藩校『敬業館』で開かれている敬業館講座の受講生12名の方々をご案内しました。
敬業館講座の受講生の方々は、歴史好きな方が多く色々質問もされていましたが、これまでの経験が活かされ質問にもしっかりと答えているジュニアの姿に関心してしまいました。頼もしい限りです。

また、昨年卒業したジュニアOBが後輩の指導やジュニアたちのガイドのフォローをしてくれていました。ありがとうね。

• 今日は、敬業館講座の方たちが来られ、とても緊張しました。何とかガイドを終えられて良かったです。まだまだ仲間に助けられてばかりですが、頑張っていこうと思います。
    ◆二代目フライドチキン◆
  • 今日は久しぶりにガイドをしました。たくさんのお客様が来られ少し大変でした。しかし、やりがいがありました。多くの質問をされて、色々学ぶ事ができました。
    ◆CAOIO◆
  • 今日はたくさんのお客様のガイドをさせていただきました。卒業生の先輩が来てくださり嬉しかったです。もっと上手にできるように頑張りたいです。
    ◆七面鳥◆
  • 今回のガイドでは沢山のお客様が来られてとても楽しかったです。卒業生の先輩が来てくださったのでうまくまわって良かったです。
    ◆暁◆
  • 今回は、団体のお客様の案内を先輩と一緒にしました。初めは緊張したけど、先輩方がフォローしてくださったり、励ましてくださったりしたので、途中から緊張せずにガイドができた。普段、団体のお客様が少ないのでいい勉強になりました。
    ◆三代目フライドポテト◆
  • 今回はたくさんの人をガイドしました。先輩に教えてもらいながら今までよりも多くの場所をガイドできました。もっとたくさん練習して、たくさんの場所のガイドができるようにしたいです。
    ◆Lee◆
  • たくさん練習ができて、うまくなったので良かったと思います。
    ◆あんこすきすき丸◆
  • 今回は主に主屋の説明の練習をしました。たまにつまったりしました。
    ◆しゅん◆
  • 今日は先輩にお客さん役をしてもらいました。全部の所が言えるようになったのですが、まだ全然なのでもっと勉強してしっかりできるようにしたいです。
    ◆流れ星◆
  • 9月なのにとても暑かった。でも今日が一番楽しく、上手にできたと思う。お客様は来られなかったけど、とても練習ができたので良かった。
    ◆AI◆
  • 今日は一年生がすべての場所のガイドできるように練習しました。次は、前を向いて一人でガイドできるようにしたいです。
  • 今回はお客様は来られませんでしたが、一年生にガイドのアドバイスが出来たので良かったです。
  • 今日は、先輩といろんな所の説明を練習して、学ぶところがたくさんあってよかったです。
    ◆N◆
  • 今日は、ガイドの練習をしました。詳しいことをスタッフさんに教えていただきました。とても勉強になったので、このことをこれから活かしていきたいと思います。
    ◆お月さま◆
  • 一年生のガイドを聴きながら、まだ詰まったりするところがあって完ぺきとは言えないけど、11月のデビューに向けて頑張ってほしいです。
    ◆こひ◆
  • 今日は、一年生のガイドの練習のためお客さん役をしました。お客さん側になって一年生のガイドを聞いていると、初めて知ることもあったので良かったなと思いました。苦手な所のガイドの練習をすることもできたので、とても充実したガイドの日でした。
    ◆ゆづ◆
  • 今日は、三木家ガイドさながらの練習をしました。説明してもらいながらガイド練習をしました。難しかったです。
    ◆桜モチ◆
  • 三木家のガイド3回目で、すごく緊張して声が高くなったり片言になったけど出来て良かったです。
    ◆団子モチ◆

朝晩は涼しくなったものの日中はまだまだ暑かったこの日、三木家でのジュニアガイド活動の前に県下で唯一残る藩校『敬業館講堂』で、敬業館の歴史や何に使われていたのか、またどんな勉強をしていたのかを林田観光ボランティアガイドの会長 原田さんより指導を受けました。

林田中・林田小の校章は林田藩の家紋からデザインされたものです。江戸時代から続く敬業館の歴史は、今も引き継がれています。

• 今回はお客さんが来られなかったのでたんさん練習できました。ガイドの練習を初めてしたけどできませんでした。次は少しでもできるようになりたいです。
    ◆あんこすきすき丸◆
  • 今回は私たち3年生がお客さん役をして、1年生にガイドをしてもらいました。想像以上に上手くてすごいと思いました。
    ◆灯◆
  • 今回は敬業館の勉強も教えて頂きました。三木家では一年生に三年生が教えたりしました。充実した一日となりました。
    ◆男性声優大好き◆
  • 今日は、敬業館に行きました。三木家でのガイドは少ない時間となりましたが、集中してできました。
    ◆Y.K◆
  • 今日は、最初に敬業館に行って勉強をしました。初めて中に入ってとても勉強になりました。その後に三木家でガイドをしました。
    ◆ナギ◆
  • 今回は、暑い中、皆で練習をすることができたので良かったです。
  • 今日は、最初に敬業館の勉強をしました。そのあと、三木家で練習を後輩としました。次は、もっとまとめられるようになりたいです。
  • 敬業館に行って、説明を受けてから三木家ガイドに行きました。三木家ガイドでは、説明の練習をしました。難しかったけど先輩が教えてくれました。
    ◆桜モチ◆
  • 今日は、敬業館の見学をしてから三木家に行きました。三木家では、ガイドの練習をしました。少し詰まったのでミスをしないようにしたいです。
    ◆OS◆
  • とても暑くて目の前が砂嵐になったけど、最後までどうにかできた。
    ◆AI◆
  • 今日は、ガイドをしました。少し心配でしたけどがんばっていけました。
    ◆団子モチ◆
  • 今回は、色んな所の練習ができて良かった。そして、色んなことが分かった。
    ◆なお◆
  • 今日は、敬業館に行きました。初めて入ったので分からないことがいっぱいでしたが、今日色々教えてもらえて良かったです。身近にこんな物があったと知ることができました。その後は、三木家に戻って、順番に練習をしました。だいぶ慣れてきたので、相手の顔を見て話せるようになりました。
    ◆3代目フライドポテト◆
  • 今日は敬業館で建物の歴史などの話を聞きました。その後は三木家でガイドの練習を先輩方に教えてもらいながらしました。先輩のガイドを聞いて分かるところが増えました。
    ◆RE◆
  • 今日は、敬業館のガイドを聞きました。『敬業館』の看板が松平定信公筆だったことに衝撃を受けました。また、ガイドの練習もしました。苦手なところが私の担当場所だったので少しつまる時もあったけど、以前より出来るようになりました。
  • 今日は、敬業館でガイドを聞いた後に三木家のガイドの勉強をしました。まだまだ先輩や同級生の子に助けてもらってばかりですが、これからもがんばります。
    ◆二代目フライドチキン◆
  • 敬業館について教えてもらいました。いろいろ知らないことが知れて良かったです。三木家では、ガイドの練習をしました。1、2年生も上手くなったなと思います。私もがんばりたいです。
    ◆七面鳥◆

7月の活動日のこの日は、姫路市広報『ウィークリーひめじ』(姫路ケーブルテレビ番組)の取材を受けました。

1、2年生にとっては初めての取材です。3年生にとっても1年生の時に先輩が取材を受けている姿を見ることはありましたが、実際に取材を受ける側としては初めて、かなり緊張しているように見受けました。
でも、いざ時間になると、堂々とガイドしている姿にさすが3年生と安心して見ていることができました。姫路ケーブルテレビでの放送になりますが、ぜひジュニアたちの姿を見て頂ければと思います。

市政広報番組『ウィークリーひめじ』(姫路ケーブルテレビ)

• 放送日:8月16日(金)~8月22日(木)
  • 放送時間:11:45~・17:45~・21:45~
  • 放送終了後、姫路市HP(ひめじ動画ちゃんねる)・YouTubeでも公開

• 今日は、テレビの取材がありました。とても緊張しました。また、1年生の練習を指導しました。早く一人でガイドができるようになって欲しいです。
    ◆ナギ◆
  • 80代の女性のグループ3人がお見えになり、ガイドしました。私たちが知らないことも教えてらって、とても勉強になりました。最後には、『丁寧な説明をありがとうございました』と言ってもらえたのでとっても嬉しかったです。先輩が説明をしていたのを見て、私もそんな風に説明できるようになりたいと思いました。
    ◆流れ星◆
  • 今回は一組のお客様をガイドしました。今から70年前のことを色々教えていただきました。私たちは、今回のお客様からとても大切なことを学びました。とても楽しい半日でした。
    ◆K◆
  • 今日は、テレビの撮影がありました。緊張したけれど、うまくできて良かったです。今回は一組もお客さんを案内できなかったので次はしたいです。
    ◆ゆっきー◆
  • 今日は、撮影で勉強できる場所が限られていたけど、しっかりと練習できたので良かった。二年生のアドバイスも受けて、説明できる場所が増えて良かった。
    ◆・・・◆
  • 今日は、先輩がガイドしているところに一緒について回り学ばせていただきました。楽しかったです。
    ◆なおこ◆
  • 今日は、テレビの取材がありました。とても緊張しました。今回はお客様の接客はできませんでしたが、いろんな所にまわり、読む練習をしていい機会になりました。
    ◆Shun◆
  • 先輩がガイドしているところを見ると、とても分かりやすく丁寧に説明していてすごいと思った。とても見習いたいと思った。
    ◆うか◆
  • 今日は、撮影がありました。緊張して何度も噛んでしまいましたが、無事に終わって良かったです。
    ◆男性声優大好き
  • 今回は一組のお客様を案内しました。噛んだり、言葉がおかしくなったりするときもあったけれど、とても楽しくガイドすることができました。まだまだ未熟なのでもっと頑張って完璧にガイドを行いたいです。
  • 今日は初めてお客さんをガイドしました。とても緊張したけど、先輩方に教えてもらったことを意識しながら練習のようにしました。もっとたくさん練習して、もってすらすらできるようにがんばりたいです。知らないところも少なくして、色々なことをわかるようになりたいです。
    ◆LOVE◆
  • 今回は最初はみんなで順番にお客さん役になって練習しました。説明が足りない所はみんなで教えあって、分からない所はガイドの方にききました。とてもいい勉強になりました。最後に一組お客さんが来られたので、四人で順番にガイドしました。上手くできたので良かったです。
    ◆三代目フライドポテト◆
  • 今回は二名のお客様をガイドしました。特に北湯殿のガイドが一番楽しかったです。たくさんの仲間や三木家の方たちにまだまだ助けてもらっていますが、今度の三木家ガイドも頑張ろうと思います。
    ◆二代目フライドポテト◆
  • 今回、テレビ取材がありました。人がたくさん来ていて緊張しました。二人の先輩に教えてもらっていたら、先輩のご家族がいらっしゃいました。家族にもちゃんと対応していてすごいなと思いました。私もあんな風になりたいので頑張りたいと思います。
    ◆AI◆
  • 取材があってすごく緊張しました。でも、みんながまわりにいてくれたので安心感がありました。
    ◆ジャイアン◆
  • 三木家の取材がありました。ピンマイクをつけてしゃべったりしました。いつもより早くこなければなりませんでした。大変なことも多かったですが楽しかったです。
    ◆七面鳥◆
  • 今日は、TVの人が来ていたので、とても緊張しました。とても苦笑いになりました。久しぶりのガイドで、友達のおばあさんと妹さんたちのガイドをしました。知り合いということもあったのでとても楽しくガイドをすることができました。TVの人が来ていたので全ての場所のガイドをすることは出来なかったけど、次のガイドでは全ての場所を完璧にガイドできるようになりたいてす。
    ◆ニューヨーク◆
  • 今日は、一組のお客様のガイドをしました。久しぶりで、あまり上手くしゃべることが出来ませんでしたが、「前より上手くまった」と言われてとても嬉しかったです。今日は、TVの取材があり、全ての部屋は案内できませんでした。次は全て完璧にガイドしたいと思います。
    ◆葉っぱちゃん◆
  • テレビの取材がありました。オープニングとエンディングが全員、ガイドを三年が担当しました。顔をどうしたらいいか迷ってどうなったかわかりません。とっても緊張しました。その後、先輩の家族が来てテレビのじゃまにならないところだけをまわり、僕はガイドを見学しました。早く、自分でガイドできるようになりたいです。
    ◆さくらもち◆
  • 今回は、二年生の先輩方のおばあちゃんと妹さん達がいらっしゃったので、先輩の後ろで説明を聞いていてすごいなと思いました。取材がありましたが、上手く笑顔になれませんでした。
    ◆団子モチ◆
  • 今日は、テレビの取材で楽しかった。次は後輩に教えられるように頑張りたいです。
  • 今回はテレビの撮影がありました。なれない環境だったので、少し自信がなかったけれど、しっかりとやり遂げることが出来たので良かったです。
  • 今日は、一時間早く三木家に来ていたので遊んでいました。今回は、テレビ局の人が来ていたので、静かにするはずなのにみんなで集まって話もでき楽しかったです。