林田まちなかあるきの初日のこの日、『姫路市林田町ってどんなとこかな?』と訪れたお客様をジュニアガイドがご案内しました。

一年生もこの日からジュニアガイドとして正式にデビュー。これまでの練習の成果が出ていてなかなかのものでした。まだまだ勉強しないといけないところはたくさんありますが、がんばれ。

午後からは、中播磨の心豊かな人づくり500人委員の方々がお見えになり、三つのグループに分かれてジュニアが三木家をご案内しました。

普段は、個人のお客様をご案内することが多く、団体のご案内は慣れないこともありますが、それぞれに自分たちで工夫してガイドしていました。

ご案内の後、交流会の時間もあり委員の方々からの質問に自分なりの感じたこと、これからの事などしっかりと答えていました。

• 今回は、林田町まちなかあるきが開催中だったこともあり、たくさんのお客様が来てくださりました。今月は一年生がデビューしたので、私も一年生に負けないよう、今よりもよりよいガイドができるようにがんばりたいです。
  • 今日は、二組のお客様をガイドさせていただきました。まだまだ天明の大飢饉などできない所がありますが、仲間に助けてもらいました。そこもちゃんとできるようになるためにも家でも練習しようと思います。
    ◆二代目フライドチキン◆
  • 今回は、二組のお客様を三人でガイドしました。途中でカタコトになったり、繋ぎが上手くいかなかったりしたときに、他の二人に助けてもらいました。苦手な所やもっと勉強しないといけない所がたくさんあったので、次は反省を活かしてしがんばりたいです。
    ◆ハニワ大好きさん◆
  • 今回のガイドでは、一組のお客様を案内しました。午前中は5人だけだったので案内も大変でした。
    ◆リモーネ先生◆
  • 今日は、一組ガイドしさせていただきました。とても優しい方で良かったです。
    ◆芸能界のファン
  • 今日は、久しぶりのガイドだったけれど思っていたよりも上手いこといってよかったです。次も頑張りたいです。
    ◆金さん◆
  • 今日は、たくさんの方が来られていて、先輩一人と一年生四人でガイドしました。友達は頭痛で休みだったのでいつものメンバーと違いました。けれど、全部まわれるようになり、前よりもう少し丁寧にガイドできるようになったので良かったです。
    ◆流れ星◆
  • 久しぶりのガイドで少し緊張ししたけど、終わりになるにつれてしっかりとガイドできたので良かった。
    ◆・・・◆
  • 一年生のガイドデビューでした。私はかなりできたので良かったです。分からない所や、細かいところは先輩に助けてもらいながらガイドをしました。楽しかったです。
    ◆さくらもち◆
  • 前回に比べてお客様に分かりやすく説明できたと思う。でもたまにどこを読んでいるのか分かならくなるから気を付けたいです。
    ◆O.S◆
  • 今日、中播磨の方々との交流会の時に、質問コーナーみたいなのがあって、その質問の回答に困ってしまったけどすごく楽しかったです。
    ◆団子モチ◆
  • 俳句を少し見た。団体の人との交流をした。質問にちゃんと答えていた先輩はすごいなと思った。
  • 今日のガイドでは、一年生のフォローを中心にしました。また、質問を色々受けたりし新しく知れたことがあってよかったです。
    ◆七面鳥◆
2019年11月23日 | カテゴリー : ジュニア日記 | 投稿者 : NPO法人 新風林田