三木家観月会『月あかりコンサート』・渡辺うめ人形展『あぜみちの詩』中止のお知らせ

平成22年7月2日より一般公開が始まり、今年で10周年となりました。皆様に楽しんでいただけるよう昨年より記念事業を計画し、姫路市林田町出身ヴァイオリニスト清水泰明氏の月あかりコンサート、もう一度開催して欲しいとの声が多かった渡辺うめ人形展の開催に向けて準備してまいりました。

しかしながら、現在の新型コロナウィルス感染症が拡大している状況を鑑み、ご来場者および関係者の健康・安全面を第一に考慮した結果、多数の参加者が集うイベントについては『開催を中止する』という苦渋の決断をせざるを得ないこととなりました。開催を楽しみにされていた皆様には大変申し訳なく、心苦しい気持ちで一杯です。

大変ご迷惑をおかけいたしますこと、深くお詫び申し上げますとともに、何卒ご理解くださいますようお願い申し上げます。
なお、三木家住宅は、感染予防対策を実施しながら、通常通り開館しています。

中止イベント

1. 観月会 月あかりコンサート ~清水泰明 ヴァイオリンの調べ~
    令和2年9月22日(火曜日)
  2. 渡辺うめ人形展 ~あぜみちの詩~
    令和2年10月3日(金曜日)から令和2年10月26日(月曜日)

祝 三木家入館者五万人達成

林田大庄屋旧三木家住宅は、平成22年7月2日に一般公開が始まり、令和2年8月7日(金)の今日 入館数が50,000人に達しました。
50,000人目のお客様はたつの市御津町からお越しの植木 和子様と稲田 三千代様です。お二人はご友人同士で、お互いのご主人が同級生だそうです。
「新聞などで〇万人目という記事を見るけれど、まさか自分たちが50,000人目になるなんてびっくりしました。嬉しいです。手がふるえる。」
「今日は息子の誕生日でこんなことが起きるなんて嬉しいです。」とおっしゃっていました。

その後、姫路市教育委員会文化財課の大谷課長より花束贈呈とくす玉割りのセレモニーが行われ、姫路市からの記念品と林田大庄屋旧三木家住宅を管理しているNPO法人 新風林田から記念品のエコバッグが贈られました。

今年に入り、新型コロナウィルスというこれまでにない状況にイベントが中止になり、来館者も少なくなってどうなることかと思いましたが、今日の明るいニュースにスタッフ一同笑顔になることができました。
これまで足を運んでくださったお客様にも御礼申し上げます。ありがとうございました。
これからもお越し下さるお客様がゆっくり時間を過ごしていただけるようスタッフ一同頑張って参りたいと思います。どうぞよろしくお願い申し上げます。

スタッフ一同

林田七夕祭り中止のお知らせ

毎年、三木家に七夕飾りを飾り付け、笹飾りにはお客様の願い事の短冊が風になびくなど昔ながらの七夕祭りを開催しておりましたが、新型コロナウィルス感染症の状況を踏まえ、今年は林田七夕祭りを中止することといたしました。

また、下記イベントにつきましても、来館者及び関係者の健康・安全面を第一に考慮した結果中止することといたしました。

• 三木家公開記念『伊藤淳介ジャズコンサート』 7月5日(日)
  • 同時開催七夕企画 妻木 敏保古民家再生工房カエる作品展『いのち再び』 6月26日(金)~7月27日(月)

深くお詫び申し上げますと共に、何卒ご理解くださいますようよろしくお願い申し上げます。

皆様にお楽しみいただけるイベントとして再度企画させていただきたく、それまでお待ちくださいますようお願いいたします。

三木家及び敬業館の公開再開のお知らせ

公開再開のお知らせ

臨時休館中は大変ご不便をおかけいたしました。
3月4日より新型コロナウィルス感染症拡大防止のため臨時休館しておりましたが、林田大庄屋旧三木家住宅・林田藩藩校 敬業館講堂の公開を再開いたします。

• 林田大庄屋旧三木家住宅6月1日(月) 10:00~
    公開日 金・土・日・月・祝
    公開時間 10:00~16:00(入館は15:30まで)
  • 林田藩藩校 敬業館講堂6月7日(日) 10:00~
    公開日 日・祝のみ
    公開時間 10:00~16:00(入館は15:30まで)

団体施設見学の休止のお知らせ

これまで多くの団体より施設見学を受け入れて参りましたが、新型コロナウィルス感染症拡大防止策としてしばらくの間は団体の施設見学受け入れを休止いたします。
ご不便をおかけいたしますが、再開までご予約をお受けいたしかねますのでご了承ください。
団体受け入れ可能となりましたら、改めてお知らせさせていただきます。
よろしくお願いいたします。

コロナ対策を実施します

林田大庄屋旧三木家住宅及び林田藩藩校 敬業館講堂の公開再開にあたり、皆様の安全を図るため、新型コロナウィルス感染症拡大防止策として下記の対応をとらせていただきます。
皆様のご協力をよろしくお願いします。

コロナ対策実施中

今後の状況により変更する場合もありますので、ホームページにてご確認の上ご来館くださいますようよろしくお願いします。

スタッフも健康管理を徹底し、皆様の安全を図ります。ご協力よろしくお願いします。

臨時休館のお知らせ

新型コロナウィルス感染症の拡大防止のため、お客様の健康を第一に考慮し、林田大庄屋旧三木家住宅及び敬業館につきまして、下記の期間、公開を休止することになりました。建物内での濃厚接触等により感染が拡大することを防止するための措置です。

お客様には大変ご不便をおかけしますが、何卒ご理解くださいますようよろしくお願いいたします。

• 令和2年3月4日(水)~4月6日(月)まで
  • 臨時休館は5月31日(日)まで延長されました。
  • 6月1日(月)より公開させていただきます。
  • 敬業館は、6月7日以降の日・祝に公開させていただきます。
  • 日程に変更のある場合は改めてお知らせいたします。

事態の沈静化、皆様のご安全、罹られた方の一日も早いご快復を心よりお祈りいたします。

ひな祭り歴史トーク『雛人形の今昔』は中止となりました。

2月29日(土)に予定しておりました「ひな祭り歴史トーク『雛人形の今昔』」につきまして、新型コロナウィルス感染拡大防止のため中止とさせていただきます。楽しみにしておられた多くの方々には誠に遺憾ではございますが、昨今の事情をお汲み取り頂きご了承くださいますようよろしくお願いいたします。

なお、林田ひな祭りに関しましては、3月23日(月)まで展示しております。
三木家入り口に手指用消毒液を設置しておりますので適宜ご利用くださいますようよろしくお願いします。

また、数に限りはありますが、2月29日(土)にご入館のお客様には雛あられをプレゼントさせていただきます。

下記のイベントは中止となりました。

令和2年 もよおしの暦

令和2年に開催するもよおしの暦をアップしました。
今年は林田大庄屋旧三木家住宅一般公開が始まって10周年です。様々な記念企画を開催します。
どうぞお見逃しなく。

もよおしの暦こちらから

謹賀新年2020

新春のお慶びを申し上げます。
旧年中はひとかたならぬご厚情をいただきありがとうございます。
今年は三木家公開10周年を迎えます。スタッフ一丸となり全力を尽くしますので、引き続きご支援いただきますようお願い申しあげます。
本年も変わらぬお引き立ての程よろしくお願い申し上げますと共に、皆様のご健勝とご発展をお祈り申し上げます。

林田大庄屋旧三木家住宅年始公開日(休館日)

誠に勝手ながら、年始の三木家公開日は下記のようになっております。
お出かけの際にはご確認の上、お越しください。
※赤字が休館日となります。ご注意ください。

• 令和2年1月1日(水)~1月4日(土)・・・正月休み
  • 令和2年1月5日(日)10:00~16:00(入館は15:30まで)・・・新年公開始め

迎春飾り

スタッフ手作りの門松・主屋天井の餅花飾りを1月10日(金)まで飾っております。
どうぞご覧ください。

迎春飾りと三木家年末年始公開日のお知らせ

時代が令和へと変わり、早くも師走を迎えお忙しくお過ごしのことと存じます。
本年中はひとかたならぬご厚情を賜り厚く御礼申し上げます。
一段と寒さが増す時期となり、迎春飾り・年末年始公開日のお知らせをさせていただきます。

迎春飾り 門松と餅花飾り

三木家迎春飾り『門松・餅花』を令和元年12月27日(金)午前9時より飾り付けします。
昔ながらの正月飾りをぜひご覧ください。

主屋、表台所天井に飾られた餅花飾り。

長屋門の前には、今は一般の家庭ではあまり見ることがなくなった門松を手作りします。
中心には3本の竹を斜めに切り束ねて置き、縁起の良い竹・松・南天などを飾り付けます。
竹を斜めに切る時、ちょうど竹の節の箇所が笑った口のように切ると縁起がいいと言われています。

また江戸時代、大庄屋の仕事をしていた表台所の天井に施す正月飾りは、竹にお餅を巻き付け、放射線状に天井の飾り台に取り付けます。
周辺一帯の五穀豊穣を願う昔ながらの正月飾りです。

三木家年末年始公開日(休館日)

誠に勝手ながら、年末年始の三木家公開日は下記のようになっております。
年末年始にお出かけの際にはご確認の上、お越しください。
赤字が休館日となります。ご注意ください。

令和元年12月27日(金)10:00~16:00(入館は15:30まで)・・・年内最終公開日
※通常公開時間は10:00より開館となりますが、12月27日(金)に限り迎春飾り準備のため9:00より開館しております。

令和元年12月28日(土)~令和2年1月4日(土)・・・年末年始休館日

林田歴史クイズ 当選者発表!!

歴史的遺構が多く残る姫路市林田町で毎年開催している『林田まちなかあるき』に合わせて、『林田歴史クイズ』を実施しました。

林田の歴史にちなんだクイズでしたが、36名の方にご応募いただき、ありがとうございました。

『全問正解者の中から5名の方に姫路市はやしだ交流センターゆたりんの入泉券をプレゼント』につきまして厳選なる抽選の結果、下記の方が当選されました。誠におめでとうございます。

それでは、プレゼント当選者の発表です。

• 明石市 藤井 孝三様
  • 神戸市 今井 憲之様
  • 姫路市 武内駿介A様
  • 姫路市 斉藤 道男様
  • 姫路市 前田 修様

ゆたりんの入泉券を送らせていただきますのでお楽しみにお待ちください。

林田歴史クイズの正解
  • ①林田の三木家は姫路市英賀城三木氏の末裔です。
    さて、英賀城を攻略しNHK大河ドラマの主人公にもなった軍師は誰?
    次のうちの誰かな? 黒田官兵衛  武田信玄  宮本武蔵

正解は、黒田官兵衛(くろだかんべえ)

• ②兵庫県下に唯一残る江戸時代の藩校の名前は何?
    姫路市立林田中学校と林田公民館の間にある藩校だよ。  敬●館

正解は、敬業館(けいぎょうかん)

• ③江戸城無血開城の立役者「勝海舟」も彼の書を欲したと逸話が残る網干出身の林田藩藩校の教授は誰?
    林田町イメージキャラクターにもなってるよ。  こ●のて●●う先生

正解は、河野鐵兜(こうのてっとう)

• ④兵庫県下で江戸時代に藩主が替わることもなく明治を迎えた最長不倒の同一の藩主の藩はどこ?
    次のうちのどこかな? 姫路藩  林田藩  龍野藩

正解は、林田藩

次回のご応募もお待ちしています。ありがとうございました。